行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
当好先行官 畅通海运大动脉——港航业积极服务“六稳”“六保”
来源: 日期:2020-05-12

4月20日,交通运输部、商务部、海关总署等联合发布《关于当前更好服务稳外贸工作的通知》(简称《通知》),要求各相关单位发挥交通运输“先行官”作用,更好地服务“稳外贸”工作。5月6日,国务院复工复产推进工作机制国际物流工作专班确定了第一批国际物流运输重点联系企业,其中,招商局集团为4家综合物流重点联系企业之一,中远海运集团为唯一的国际海运重点联系企业。

新冠肺炎疫情发生以来,尤其是《通知》发布以来,我国港航企业积极发挥海运主力作用,通过各种措施提升海运便捷度,畅通对外贸易通道,确保航运有序运转、产业链供应链稳定、民生和能源物资满足民生需求,为“六稳”“六保”贡献交通力量。

拓通道

远洋航线“稳旧辟新” 海铁联运加快推进

我国90%左右的进出口货运量都由海上运输完成。当前,部分国家和地区的疫情防控形势依然严峻,对我国外贸出口造成了一定冲击。

面临挑战和未知风险,中远海运集团、招商局集团等骨干航运企业,辽港集团、山东港口、连云港港等重点港口企业,在做好风险研判的同时,积极巩固与产业链上下游企业的沟通协调机制,确保近洋、远洋主要贸易航线不中断,保障能源、化工原料等重要物资便捷转运,为外贸运输和生产生活提供了有力支撑。

在主要贸易航线运营有序的基础上,各港航企业深化合作,开辟新航线,进一步激活海运贸易。

4月27日上午,“中海圣地亚哥”轮运载今年首批从越南进口的565吨火龙果,靠泊大连港,标志着中远海运东南亚水果快速航线在大连口岸正式开通。通过这一常态化运营航线所进口的货物,主要为火龙果等冷藏水果,出口货物主要为粮食、化工品等;全程为快船运输,从越南胡志明市直达大连仅需7天,相比其他东南亚航线减少3—5天。当日卸船的进口水果经过专业冷链运输,24小时内即可运送至省域内各大超市。

“菜篮子”要稳得住,“大个子”也要“走得快”。

4月28日,“挑战者”轮在山东港口烟台港装载162台斗山、重汽、徐工、临工、宇通等各类工程机械及商用车后,驶离该港35泊汽车码头,标志着山东港口烟台港商品车东非滚装航线正式开通。该航线中途仅经停韩国后,就直航1万多海里抵达东非坦桑尼亚达累斯萨拉姆港。

据悉,疫情期间,广州港、天津港、连云港港等骨干枢纽港也相继开通了新航线,并积极推进集装箱铁水联运发展。

4月27日,运载出口至东南亚国家30标箱货物的列车从扬州东站缓缓驶出,标志着“扬州东至连云港港口”集装箱铁水联运班列正式开行,开启了江苏省第一条至连云港港的外贸集装箱铁水联运通道。

据悉,该班列从扬州东站出发,24小时以内到达连云港新东方国际货柜码头,实现“一步进港”“铁水无缝衔接”,高效率、低成本的运营方式将显著惠及腹地企业。

随着复工复产的稳步推进,海铁联运支撑基建项目也取得一定进展。

4月,北部湾港集团北海铁山港进港铁路专用线正式通车;宁波舟山港铁路穿山港站正式启用。目前,苏州港太仓港区疏港铁路工程、南京港龙潭铁路专用线工程、广州南沙港区疏港铁路工程等项目正在加快施工建设。

强服务

定制方案助力民企 海外项目减费让利

外贸运输涉及环节多、里程长,其中一个环节出现延时就会影响时效。依然严峻的国际疫情防控形势,对货物进出口的国外端作业效率带来挑战,在不影响原定时效的情况下,中远海运集团在国内端定制方案,为后续作业提供足够的提前量。

近日,中远海运集运所属华南集运成功与广东知名日化用品民营企业达成合作意向,助力该企业旗下生产的日用消毒剂、清洁剂系列产品出口东南亚。为了保障供应链的运行通畅,华南集运根据客户情况,为客户制定了一份“高密度”的配船计划。同时,考虑到疫情期间可能带来的航线调整等情况,制定了A、B两套方案,利用中远海运集团航线网络优势,第一时间就近协调目的港和船期,最大程度地保障按期交付。

为助力民营企业出口,中远海运集团还深入内地,助力四川茶叶走向世界。

受疫情影响,作为当地知名民营茶企,四川华义茶业有限公司(简称华义茶业)遇到了出口难题。华义茶业此次计划出口中亚的茶叶有绿茶、红茶和花茶,这是通过2019年夹江县中亚推介会实质性签约的合作项目。

中远海运集运所属武汉集运四川公司在了解相关情况后,积极和华义茶业沟通,制定了中亚铁路集装箱全程联运物流方案;走到工厂现场和铁路场站,对装箱、短倒、发运各个环节进行现场沟通。目前,这批茶叶已从夹江县木城镇运往陕西省西安市,通过中亚专列出口到乌兹别克斯坦等中亚国家和地区。

在助力进出口贸易的同时,我国港航企业还在海外主动担当,为当地疫情防控和经济发展加油出力。

俄罗斯日趋严峻的新冠肺炎疫情形势,给当地企业和中俄贸易带来一定影响。作为全俄最大物流中心铁路场站,辽港集团莫斯科别雷拉斯特物流中心4月20日正式实施疫情期间减费让利举措,免除中俄班列(双向)业务中防疫物资集装箱操作费,惠及相关企业,推动中俄贸易向好发展。

此外,别雷拉斯特物流中心全力做好班列装卸、组织发运等各项工作,着力提升中欧班列“驿站”的综合服务水平,抢运抢卸防疫物资及民生物资,为当地疫情防控和企业生产作业提供坚实可靠的物流保障。

稳秩序

船员到港“应换尽换” 装卸服务标准量化

远洋船员是国际海运的主力军。近期,各航运企业积极对接港口、海事、海关等相关单位,推动国际航行船舶中国籍船员换班,维护航运生产健康有序。

3月21日,山东海运旗下“山东快乐”轮靠泊宁波舟山港。山东海运多次与海事、边检、海关等沟通,商定工作流程,确定隔离措施等,最终4名中国籍船员顺利换班。这是宁波舟山港疫情发生后首次进行的船员换班操作。

随着国内疫情平稳向好,航运企业积极推动船员换班“应换尽换”。

4月19日,招商轮船“明祥”轮在大连港顺利换班,这也是大连港疫情期间首次船员顺利换班。为保障此次船员顺利换班,香港明华、广州海顺提前对换班具体工作做好准备,对换班船员进行新冠病毒核酸检测,下船后通过专车转送至指定隔离点,接受隔离健康观察。体征正常、各项证书合格、已解除隔离的船员顺利接班登船。截至4月22日,招商轮船油轮船队已完成32次换班,共122人次;散货船队换班10次,共76人次。

据统计,山东海运旗下“山东海达”轮、“山东人和”轮、“山东政通”轮、“山东恒昌”轮等均在国内港口完成船员换班,累计换班119人次,其中单船最高一次性换班19人,换班率达90.5%;江苏远洋已完成18艘船舶87名船员上船,88名船员离船休假。目前,江苏远洋正在积极推动“江远杭州”轮、“江远锦州”轮和“江远泰州”轮船员换班工作。

与此同时,我国各大港口纷纷出台“硬核”措施,确保船舶到港装卸作业高效完成。

疫情期间,广州港南沙港区和山东港口青岛港纷纷出台服务标准量化措施。广州港南沙港区承诺,拖轮准点率不低于99%,为准班到港集装箱班轮提供泊位直靠服务,集装箱班轮保班率达98%以上;山东港口青岛港承诺,8000标箱以上船舶泊位效率140自然箱/小时、泊位效率达标率90%以上。

船员“应换尽换”、港装卸作业高效完成,为航运企业生产经营营造了积极的外部环境,多家航运企业一季度实现逆势增长。中远海控一季度净利润2.92亿元,集运业务收入增长4.18%;东方海外一季度总收益同比增长5.5%,每标箱整体平均收益较去年同期增加6%;招商轮船一季度营业收入45.80亿元,同比增长24.45%,实现归属于上市公司股东的净利润12.66亿元,同比增长262.37%。

重合作

联合新辟“海上邮路” 区块链改善供应链

近日,搭载着中国邮政国际邮件的中远海运集装箱船,陆续从上海出发驶往日本、新西兰、中东等国家和地区。这是中远海运与中国邮政携手开辟的国际邮件运输新通道,将极大缓解因疫情导致的国际邮件航空运输紧张局面,有力保障国际邮路畅通。

国际邮件运输对于时间和安全性都有较高要求,对运输服务提出了诸多个性化需求,考验着海运服务的组织协调能力。为此,中远海运集运组建“物流专班”专项工作组,全面统筹打造“海上邮路”。在收到中国邮政发来的由上海到日本横滨、新西兰奥克兰的订舱需求后,专项工作组精心制定运输方案,第一时间快速响应,迅速完成订舱、预配、提箱等工作,及时解决操作过程中遇到的问题。

目前,上海到日本的首批邮包已成功运抵目的港横滨,上海到新西兰的首批邮包已到达奥克兰,上海到中东地区的首批邮包将于5月24日抵达海法。

下一步,中远海运集团将与中国邮政继续联手,在广州、天津等其他口岸陆续开展国际邮件海运业务,打造高质量全程端到端运输服务。

疫情之下,守望相助、深化合作、共克时艰已成为港航业的共识。

4月7日,货讯通联合中远海运集运、上港集团以及特斯拉公司,共同完成了一项关于数字化变革现有货物放行流程的试点应用,这是航运业首批通过区块链技术实现海运承运人与码头运营商之间的实时货运数据交换试点应用项目。这一试点应用,旨在减少货物放行流程中收货人、货运代理与海运承运人的核查步骤,以加快海运单签发,提高物流效率。

中远海运集运企业资讯发展部总经理吴宇表示:“本次试点应用,能够保证供应链参与方之间共享单一数据源的可信货物文档,不仅显著提高了货物放行效率, 而且优化了下游供应链规划。”

中远海运集运和上港集团均是“全球航运业务网络(GSBN)”区块链联盟成员和股东。该联盟9名成员均为在业界具有领先地位的海运承运人和码头运营商。

目前,GSBN正在申请正式成立前的审批手续。一旦该联盟正式成立,货物快速放行将惠及联盟成员,加速整个航运业的数字化变革进程,简化承运人与码头间的其他数据交换和业务操作流程,优化改善当前备受压力的全球供应链态势。


来源:中国交通报

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联