行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
内河航运发展纲要发布 千吨级航道将达两点五万公里 船舶污染物应收尽收
来源:马士茹 日期:2020-06-05

近日,交通运输部印发《内河航运发展纲要》(简称《纲要》),明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好落实交通强国建设要求,推动内河航运高质量发展。到2035年,内河千吨级航道达到2.5万公里,内河货物周转量占全社会比重达到9%,船舶污水垃圾等污染物实现应收尽收、达标排放。

据了解,我国内河航运建设与发展取得了显著成效。但与建成“人民满意、保障有力、世界前列”的交通强国,以及构建“安全、便捷、高效、绿色、经济”的现代化综合交通体系目标要求相比,内河航运的比较优势和在综合交通运输体系中的作用尚未充分发挥,离经济社会发展要求还存在一定差距。

《纲要》明确了以高质量发展为导向,科学开发利用和保护内河航运资源、充分发挥内河航运比较优势等主要思路,围绕实现2035年、2050年阶段性目标,提出了8项主要发展任务。

一是建设干支衔接江海联通的内河航道体系。以千吨级航道为骨干,加快建设横贯东西、连接南北、通达海港的国家高等级航道;统筹推进国境国际通航河流航道发展,积极推进黑龙江、澜沧江、鸭绿江等重要国境国际通航河流航道的综合开发利用和养护管理;结合各地实际,积极推动旅游航道发展和碍断航闸坝复航。

二是打造集约高效功能协同的现代化港口。强化港口枢纽辐射功能,加快打通铁路、高等级公路进港“最后一公里”,着力提升大宗散货铁路水路集疏运和集装箱铁水联运比例,有效降低物流成本;推进资源整合完善港口布局,分类盘活存量港口岸线;促进港产城协同发展,加强旅游客运码头、内河游轮码头和库区便民码头建设,将港口污染防治融入城市生态环境保护体系。

三是构建经济高效衔接融合的航运服务体系。推进标准化、专业化运输船舶发展,积极发展封闭式散货船舶,加快江海直达特定船型及大型休闲度假豪华游轮和中短途休闲游、观光游特色游轮船型研发;发展经济高效的江海联运和多式联运,加强信息资源共享;加快提升内河航运服务水平,研究发展货、港、船等要素协同的水运电商平台;促进港航企业转型升级;发展高品质内河水上客运。

四是践行资源节约环境友好的绿色发展方式。加强船舶港口污染防治,研究推动船舶排放控制区政策向全国内河延伸,在重要库湖区等封闭水域率先实行船舶向水体零排放;加大新能源清洁能源推广应用力度;强化内河航运生态保护修复。

五是构筑功能完善能力充分的航运安全体系。提升设施及装备本质安全水平;完善安全风险防控与监管体系;提升安全监管与应急救助能力,强化水上交通动态感知预警、人命快速有效救助、船舶溢油与危化品处置等核心能力建设,加快长江干线、西江航运干线北斗导航系统的常态化应用,逐步向全国内河覆盖。

六是强化创新引领技术先进的航运科技保障。加强重要基础设施建养前瞻性基础研究;推进重大核心装备自主研发应用,开展以船舶自动驾驶、智能组织和协同调度为目标的智能航运核心技术研究;实现智能综合信息高效便捷服务。

七是传承弘扬历史悠久内涵丰富的航运文化。打造新时代航运文化载体,完善相关设施、设备和管理制度,鼓励开展科普教育和体验游;建立健全航运文化服务和产品体系;巩固和发展行业精神文明成果。

八是构建多方共建共治共享的现代行业治理体系。深化内河航运事权改革,推动研究完善西江航运干线等航运管理体制机制;完善法规标准体系;统筹基础设施建管养用;构建统一开放、竞争有序的现代市场体系;加强人才队伍建设,加强应用型船员培养。

《纲要》还提出了加强党的领导、加强政策支持、强化示范引领等三个方面的保障措施。到2035年,我国将基本建成人民满意、保障有力、世界前列的现代化内河航运体系。主要港口重点港区基本实现铁路进港;内河货物周转量占全社会比重达到9%;重要航段应急到达时间不超过45分钟,主要港口(区)应急到达时间不超过30分钟;新能源和清洁能源船占比显著提高;物联网、人工智能等新一代信息技术在内河航运广泛应用。


来源:中国交通报

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联