行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
第三版船舶船员疫情防控指南发布
来源:孙大斌  日期:2020-06-19

6月15日,交通运输部海事局发布《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V3.0)》(简称第三版《指南》),进一步推动船舶和船员防范境外疫情输入措施适应常态化防控需要,为船舶船员提供精准防控指导。

与第二版相比,第三版《指南》新增了常态化疫情防控形势下,国内航行船舶通风和人员登轮、船员个人防护用品佩戴,以及登陆活动等操作建议;国际航行船舶(包括内外贸兼营船舶)在境内航行作业期间,船舶、船员仍应当按照相关要求做好疫情防控工作。对于因换班困难而影响心理健康的船员,第三版《指南》中新增了心理干预指导,提出采取干预措施予以缓解的建议。

第三版《指南》提出,新换班上船的船员应当在自上船当日14天内,尽可能做到自我隔离,严格遵守船上各项防控要求。船舶在境外疫情严重国家或地区的港口装卸货物时,应当加强船员防护,尽最大可能避免或减少码头作业人员的上船数量,严格控制登船工作人员活动区域,并在人员离船后加强消毒杀菌。

据了解,第一版《指南》和第二版《指南》已先后被国际海事组织向全球推荐,对加强船舶船员疫情防控具有重要指导作用。 


来源:中国交通报

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联