科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《天津新闻》报道由我院作为主要科技支撑单位的七里海湿地修复系列成果
来源:环境科技中心 日期:2020-06-29

6月27日,天津新闻频道以《湿地修复收官,“京津绿肺”焕新颜》为题,报道了七里海湿地修复成果。我院作为七里海湿地生态修复主要科技支撑单位,环科中心、环境综合实验室、海洋资源中心、环科公司等多部门围绕七里海湿地共同发力,多年来联合开展了《七里海湿地生态保护修复规划(2017-2025年)》编制、“天津古海岸与湿地国家级自然保护区湿地生态修复工程生态影响论证与环境影响评价”、“天津古海岸与湿地国家级自然保护区湿地生态修复工程水系疏通及鸟类栖息地营造适宜性专题研究”,“天津古海岸与湿地国家级自然保护区七里海湿地保护与恢复工程项目资源调查及跟踪监测评估”等系列工作,实现了从规划引领、技术支持、跟踪监测等多方面全链条地科技支撑,见证了七里海湿地从曾经的退化到如今生态环境明显改善、秀丽宁静和谐的历程。

七里海湿地生态修复是对习近平总书记就《“京津绿肺”七里海湿地生态退化》重要批示精神的具体落实,是对张高丽副总理重要批示、天津市委市政府和环境保护部要求坚决做好七里海湿地保护工作的具体实践。天津新闻频道报道显示:历时近2年的七里海湿地生态修复工程近日完工,涉及到苇海修复、鸟类保护、湿地生物链恢复等多方面。生态修复工程完成后,青龙湾故道、津唐运河、曾口河等主干河道的水,也能源源不断汇入七里海。为了从源头掌握七里海水质状况,水质监测点位也前移扩展到了这些河道。引好水、用活水,让七里海里的6万亩芦苇在这个夏天,迎来了近20年来最好一个生长季。最新综合考察和监测结果显示,七里海湿地区域的鸟类从10年前的182种,增加到了251种;数量由每年二三十万只,增加到了四五十万只。其中,“黑翅长脚鹬”对水质要求高,一度在七里海销声匿迹。随着修复工程完成,前几天,工作人员在巡护中观测到了“黑翅长脚鹬”在七里海筑巢产卵。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联