院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院召开院“十四五”智慧水运发展方向座谈会
来源:科技处 日期:2020-07-02

7月1日,我院召开院“十四五”智慧水运发展方向座谈会。会议由赵洪波副院长主持,张华勤院长出席并做重要讲话。科技处、开发处、内河港航中心、海岸河口中心、海洋水动力中心、水工建筑中心、环境科技中心、安全节能中心、信息化中心、设计院、工程管理公司、环科公司等部门领导和代表参加会议。

会上,赵洪波副院长首先传达了杨传堂书记的指示批示精神,指出智慧水运是我院充分发挥独特优势专长服务交通强国建设的重要领域,强调了积极谋划院“十四五”智慧水运发展篇章和加强传统专业与“智慧+”深度融合的重要意义。科技处和信息化中心分别就“院科技创新专项规划智慧水运重点任务”和“院信息化高质量融合发展”进行了汇报。参会代表分别结合各部门在智慧水运方面的工作基础和发展思考进行了座谈交流。

最后,张华勤院长就谋划和推进我院“十四五”智慧水运发展提出明确要求:一是要注重智慧概念的精准性,科学定义和理解智慧、智能、信息化、数字化等内涵,从支撑行业发展的角度谋划院智慧板块未来发展方向。二是要注重规划的务实性,围绕水运基础设施这一基本点,研究水运技术发展新业态、新模式,整体谋划与推进智慧水运重点任务。三是要注重规划的指导性,要把握住为部服务、支撑行业的最高点,瞄准行业大架构、大战略,充分发挥我院专业技术优势和行业优势,为社会提供成套科研供给,同步提升我院科研能力和管理水平。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联