科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《冲蚀性河口岬角海岸工程建设关键技术研究》项目科技成果通过专家鉴定
来源:海洋水动力中心 日期:2020-07-09

7月5日,天津市科学技术评价中心在我院组织召开了《冲蚀性河口岬角海岸工程建设关键技术研究》科技成果鉴定会。项目由我院海洋水动力研究中心联合中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司和中交第二航务工程勘察设计院有限公司完成,我院为第一完成单位。会议特邀来自南京水利科学研究院、中交第一航务工程勘察设计院有限公司、天津大学、大连理工大学、河海大学、海军研究院海防工程研究所试验中心和天津市海岸带工程有限公司的港航工程领域7位知名专家组成鉴定委员会。

项目以典型的冲蚀性河口岬角海岸工程项目为依托,采用先进的水动力物理模型试验和数值计算方法,系统的研究和总结了设计水位推算、结构稳定性论证等问题。提出基于多影响因素综合分析的水位推算方法,确定受洪水影响的滨海工程设计水位,解决了资料匮乏地区的工程设计中洪水影响下设计水位推算难题;结合当地自然条件,提出取排水箱涵半掩埋布置型式,通过三维波浪试验论证了半掩埋型式的箱涵在长周期波浪作用下的稳定性,给出了半掩埋箱涵防护措施及范围;研究了长周期波浪作用下近破波造成斜坡堤胸墙波浪力显著增大现象及胸墙失稳机理。

项目成果支撑了国内外多项滨海电站涉海工程建设,取得了显著的经济效益和重大的社会效益,具有广泛的推广应用价值。经鉴定委员会综合评价,该成果达到国际先进水平。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联