行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
部天科院科技支撑天津港创建绿色智慧专业化码头示范工程
来源:​谌业良 彭士涛  日期:2020-07-29

近日,交通运输部天津水运工程科学研究院支撑天津港(集团)有限公司申报的“天津港绿色智慧专业化码头科技示范工程”正式获交通运输部批准。该项目通过交通运输部专家初评、项目可行性论证答辩、现场考察等多轮筛选后,从64个交通运输项目中脱颖而出,成为唯一的港口领域项目。

该工程将充分依托天津港高速泛在信息网络、港口物联网平台、空间可视化系统等智慧港口基础设施,以及清洁能源、污水处理、粉尘治理、非传统水源利用等绿色港口基础设施,实施“211”重点示范工程项目,即实施南北两大货类专业化码头绿色智慧改造项目,形成一套绿色智慧集装箱码头建设指标体系和一套绿色智慧干散货码头建设指标体系,打造具备“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”的世界一流绿色智慧港口,在集装箱码头和专业化煤码头绿色智慧发展方面形成可复制、可推广的技术成果和管理模式。

作为技术支撑单位,部天科院将全力配合天津港高水平推进示范工程建设和成果总结,围绕专业化集装箱码头绿色智慧改造技术研究与应用、专业化煤码头绿色智慧改造技术研究与应用、绿色智慧能源管控平台开发与应用、绿色智慧港口指标体系研究与应用4个维度,集中开展堆场自动化改造、能源管控平台建设和污染治理等先进技术的推广应用。

部天科院还将配合天津港对需要研发改进的技术形成“试点+推广”模式,对有应用基础的技术形成“论证+推广”模式,对已较为成熟的技术形成“推广+提升”模式,助力天津港建成绿色智慧港口技术集中示范地、港口绿色智慧发展成果展示地,全面引领我国绿色智慧港口发展。

 

来源:中国交通报

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联