院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“港口大型石化储罐结构风致灾变控制技术联合研发”正式启动
来源:环境科技中心 日期:2020-07-29

我院承担的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“港口大型石化储罐结构风致灾变控制技术联合研发”项目启动暨实施方案专家咨询会(下简称启动会)于7月28日通过视频会议形式顺利召开。来自同济大学、浙江大学、重庆大学、西南交通大学、哈尔滨工业大学、天津市建筑设计院、中化旭阳曹妃甸石化储运有限公司等单位的专家代表和交通运输部科技司创新发展处张成调研员、项目总负责人张华勤院长、环科中心彭士涛主任及项目组骨干参加了会议,我院科技处处长冯小香主持会议。

启动会上,张成调研员充分肯定了我院在国际合作交流方面的工作,强调了科技创新驱动和交通科技创新的重要性,尤其是疫情期间国际形势变化的背景下国际科技合作的机会宝贵。表示该项目受到部科技司的高度重视,希望项目组能够高标准严要求的执行项目,并要求项目组和项目承担单位加强项目组织管理、规范资金使用、促进成果转化、强化保密意识,保障项目的顺利开展。

项目组详细汇报了项目的背景、研究目标、研究内容和实施计划。与会专家针对实施方案与项目组成员进行了认真讨论,认为项目选题意义重大,紧扣国家发展需求,项目实施方案编制科学、可行,项目考核指标清晰、具体,任务明确和时间节点安排合理,考虑应对风险的措施全面,符合编制要求,并建议在国际合作的基础上同时加强国内合作交流。最后,项目负责人张华勤院长进行总结讲话,表示我院加强统筹协调和配套支撑条件的落实工作,为该项目做好支撑,严格执行国家重点研发计划及政府间国际科技创新合作重点专项的各项管理规定,保证项目各项研发任务高质量完成,取得高水平研究成果,并促进成果的转化应用。

该项目由我院牵头负责,联合日本东北大学植松康教授团队,旨在就港口大型石化储罐结构工程抗风减灾技术领域开展联合研发,深化科技合作交流,以支撑国家能源储运安全为总目标,着力解决港口大型石化储罐结构风致灾变机理关键科学问题,突破港口大型石化储罐结构抗风减灾等技术瓶颈,实现港口大型石化储罐结构智能化抗风设计、风致灾害效应合理评估和有效的抗风减灾。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联