科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
深中通道S08合同段首节沉管出坞座底顺利完成
来源:海勘所 日期:2020-07-29

7月25日,世界最宽钢壳沉管隧道——深中通道E32管节顺利出坞,并于7月27号完成寄放区的座底。E32管节长123.8m*宽55.46米*高10.6米,具有“超宽、变宽”等技术特点,浇筑完成后的钢壳混凝土重约6.8万吨。深中通道S08合同段由保利长大工程有限公司、广州打捞局组成联合体共同承担,天科院成功采用3D技术实现导航定位。该管节在广州南沙中船黄埔文冲船厂的唯一船坞内进行预制及一次舾装。

E32管节出坞过程最浅处水深只有8.3米,需要趁潮浮运。出浮运坞从25日10时30分开始,至19时30分顺利达到寄放区系泊,27日20时完成座底。此举刷新了该船坞最大吨位、最深吃水的浮体出坞记录和世界超宽管节在受限水域的出坞纪录。

在整个出坞和绞移过程中,我院自主研发的沉管隧道施工辅助决策系统提供了精准的导航定位和潮位遥报,确保安全出坞。此次沉管隧道施工辅助决策系统是在南昌红谷隧道和香港沙中线隧道项目经验基础上,全面提升了原有系统的渲染引擎、系统功能、质量控制等模块,并研发了全新的基于三维地理信息技术的可视化模块,显著提高了视觉效果,使沉管隧道施工步入了精准化、专业化、信息化和智能化的新时代。

此外,我院还参与完成了沉放区及隧道基床的整平架设计,在本次的沉放区整平中得到了完美的应用。我院自主研发的水下碎石整平监测系统,涉及整平架就位、铺石作业监测、铺石检测完整施工阶段,为后续整平船的应用打下了良好基础。在整平作业期间,完成了龙穴港池的水下高程传递实验,取得了较为满意的结果。在本项目中,天科院充分发挥技术优势,全力以赴做好技术服务,打造一流的天科品牌,助力粤港澳大湾区的交通建设。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联