院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华勤院长带队赴上海开展交通强国试点建设科技需求调研并慰问我院服务上海囯际航运中心建设项目部员工
来源:开发处 日期:2020-08-03

为继续发挥我院“为部服务、支撑行业、服务社会”的水运科技服务支持保障作用,在坚持疫情防控与科研生产两不误的工作总原则指导下,为进一步贯彻落实交通强国建设纲要、推进我院强国试点工作、了解十四五规划和重大工程科技需求,7月29日至31日,张华勤院长带队赴上海走访调研并慰问我院服务上海囯际航运中心建设现场项目部员工。张铁军副院长,开发处、院工会、海岸河口、海动中心、海洋资源、环科中心、定额中心、设计院海勘所、工管公司、环科公司等部门负责人参加相关座谈交流。

在上海国际航运中心建设20周年和上海囯际航运中心基本建成年之际,张华勤院长带队再次走进交通运输部长江口航道管理局。任建华局长和任舫副局长向张华勤院长一行介绍了长江口深水航道的建、管、养、用工程技术和科技需求,以及长江口"十四五"规划思路,双方探讨了长江口基础科研模式机制和工程绿色生态化融合发展。张华勤院长表示,建设上海国际航运中心是国家发展战略,天科院一直秉承“为部服务”作为第一要务的宗旨,将继续发挥好天科院水运工程技术业务优势专长,在航道疏浚及生态航道建设技术、减淤效果监测评估技术等方面为长江口航道管理局十四五期重大工程提供科研支撑,针对长江口航道建管养用关键技术和卡脖子问题开展合作研究和持续性联合攻关。

上海国际港务(集团)股份有限公司是上海国际航运中心的重要组成部分,为深化院企合作,张华勤院长一行到上港集团开展全方位服务调研,希望为洋山深水港建设主动提供科技服务支撑。在上港集团,张华勤院长祝贺上港集团集装箱装卸作业再创单月、单日、单机历史新高、再创世界新纪录,感谢上港集团顾金山党委书记、董事长和方怀瑾副总裁对天科院的充分信任和肯定,感谢对天科院建设我国水运基础设施长期性能观测网、推进交通强国建设区域科技试点示范、加紧加快小洋山北项目前期科研工作的积极支持。张华勤院长表示,将用科研工作持续服务上海国际航运中心高质量发展,在传统码头升级改造、资源优化有效利用、海洋生态评价等方面继续提供先进技术支持。

从90年代末致力于上海国际航运中心洋山港建设以来的20多年科研合作中,天科院与中交第三航务工程勘察设计院有限公司结下了深厚的友情。三航院陈夏波总经理表示,与天科院相同的理念、共同的目标,使双方的合作基础更牢固、合作前景更宽广,双方已经建立起了良好的战略合作关系。张华勤院长对三航院统筹疫情防控与业务发展的做法、统筹交通水运与城市建设两大板块的战略思路、统筹国内与国际两大市场的谋划能力以及深化改革打造全链条业务发展的经验表示高度肯定,建议下一步双方深化院企合作共赢、着力优势互补、彼此支持海内外巿场。

“把生的希望留给他人,把死的危险留给自己”,被称为“海上德政工程”的海上救助打捞是交通水运事业的重要组成部分。部东海救助局王鹤荀书记、章荣军副局长提出,深远海、大风浪、快速搜、水下救,是当前需要重点攻克的技术难题。上海打捞局洪冲局长再次赞扬了天科院海上应急扫测专业团队在韩国“世越号”沉船打捞和“桑吉轮”应急抢险中的表现和作用,并以需求为导向提出了重视投入攻克卡脖子关键技术,实现国家层面深海工程安全保障等设想。张华勤院长表示,感谢东海救助局和上海打捞局领导们的信任、支持和帮助,在介绍了天科院申报交通强国“6231”试点方案主要内容后,他表示,随着彼此合作项目越来越多、合作范围越来越广、合作成效越来越好,当前应抓住机遇,站在新的发展起点上,瞄准救助打捞领域关键技术问题紧密合作、持续发力,共同书写好交通强国水运篇,为上海国际航运中心建设发挥更大作用。上海海事局肖跃华局长对天科院船舶尾气遥测技术及装备的应用给予了高度肯定。张华勤院长表示,天科院从黄浦江口和洋山港的岸基遥测,到吴淞、浦东和洋山港三个分支局海巡艇全国首次船载巡测,再到无人机、直升机机载巡测成功都得到了上海局的高度重视和全力支持,对此深表感谢。双方一致认可海事监管和科技支撑为长江口深水航道和洋山深水港建设所发挥的重要作用, “十四五”期将加强船、港、航协同研究,天科院在航海技术、行业管理、行政执法等方面努力为上海海事局提供科技支撑服务。

调研组一行还专程赶赴横沙岛工程监理项目部现场。张华勤院长代表院党、政、工及全院职工,看望慰问工管公司疫情以来一直坚守岗位的50多名员工,对大家的辛勤付出表达敬意。在听取了航道维护项目监理部总监马宝军团队和深水航道减淤工程挡沙堤完善项目监理部总监马海峰团队,以及上海项目技术总负责人、维护性疏浚技术顾问崔湘基总监的工作汇报后,张华勤院长说,从年最高淤积9800万立方到现在年淤积稳定在5500万立方左右,长江口深水航道工程科研、工程减淤措施以及疏浚工程科学精细化管理功不可没,院属天科工程管理公司2016年度和2019年度两次获得部长江口航道管理局竞赛评出的“优秀团队”荣誉称号,其高效、优质的服务赢得广泛好评,鼓励大家继续宣传做优天科品牌。

张华勤院长一行还慰问了我院海洋资源利用研究中心世博公园 “水体深度处理中试工作站”常方博士团队工作人员。专程赶来的上海世博公司唐士芳总经理兴奋地告诉张华勤院长,这是上海市科委专项支持的天科院技术牵头研发项目,采用生物处理技术将黄浦江劣Ⅴ类水体净化为达到地表水Ⅲ类标准,满足世博公园人工湖的水体使用功能。美丽的黄埔江畔世博公园卢浦大桥下,一抹天科元素的诞生,让奔波劳累的调研组一行即刻充满了自豪和力量,“服务社会”我们一直在奋斗。

在当前疫情防控的形势下,调研组在做好疫情防控的同时顺利地开展了此次赴上海集中调研活动,行程紧凑、成果丰硕,将有力推动我院下一步服务交通强国水运篇与上海国际航运中心建设的科技支撑工作。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联