院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华勤院长带队赴海南省相关单位开展科技需求调研
来源:开发处 日期:2020-08-10

为继续发挥我院“为部服务、支撑行业、服务社会”的水运科技服务支持保障作用,进一步了解海南自由贸易港建设科技需求、贯彻落实交通强国建设纲要、推进我院强国试点工作,张华勤院长于8月4日至7日带队赴海南省交通厅、三沙市政府、三亚市政府、海南海事局、海南省港航管理局、三亚机场建设有限公司等走访调研并赴正大集团卜蜂水产(东方)有限公司调研养殖尾水处理示范项目现场考察慰问。在上述单位开展调研、举行会谈过程中,他们对张院长一行表示欢迎、对天科院科研工作给予充分肯定和感谢。赵洪波副院长,开发处、内河中心、海动中心、海洋资源中心、华南中心等部门负责人参加相关座谈和交流。

在海南自由贸易港建设起步之年,张华勤院长带队赴海南省交通厅调研海南自由贸易港建设和海南省十四五交通规划科技需求。邓小刚厅长和规划处、水运处负责同志介绍了自由贸易港“6+3+1”建设任务,面向“十四五”规划和2050发展的琼州海峡运输通道及港航海事一体化建设、沿海港口布局规划、内河航运发展和港航绿色智能建设的系列科技需求。希望天科院一如既往的为海南自由贸易港建设贡献智慧、为建设好海南的空港和海港提供科技支撑。张华勤院长表示,建设海南自由贸易港是国家战略,天科院一直秉承“为部服务”的宗旨,将继续发挥好天科院水运工程技术业务优势专长,为自由贸易港建设和海南省十四五期重大工程提供科研支撑,并希望交通厅能够在天科院交通强国试点、水运基础设施长期性能观测网和水运行业全国自然灾害综合风险普查三个方面开展合作和提供支持。调研期间,张华勤院长会见了曾在交通运输部政策研究室任职的张姝为副厅长。 

位于中国南海的三沙市,是我国重要的海上通道、重要的能源宝库、重要的资源宝藏、重要的维权斗争前沿,既要建设好特色鲜明的三沙交通保障体系,还得保护好敏感脆弱的生态环境,统筹好发展与保护的关系。市委常委王海宇副市长热情邀请天科院继续为三沙立体交通、维权执法、十四五规划提供科技支撑。三沙市政府办、海洋和渔业局、旅游文化和交通运输局、发改委等部门领导提出海洋生态保护、岛礁生态修复、渔业转型升级和可持续发展方面的科技需求。张华勤院长希望结合三沙市高温、高盐、高湿等环境特点,将三沙作为天科院交通强国试点和水运基础设施长期性能观测网的关键节点。随后,赵洪波副院长带领政研室及专家团队登岛调研、服务三沙。

三亚新机场作为“一带一路”国际合作门户机场,经过持续数年的研究论证,终于有了新的进展和希望。三亚市人民政府何世刚副市长介绍了三亚新机场建设的最新进展和科技需求、十四五交通规划主要内容,提出天科院要继续为新机场建设提供科研服务。张华勤院长表示,将用科研工作持续服务三亚新机场建设,精准对接三亚市海上巴士、旅游码头、三亚港建设等水运工程项目。在三亚机场建设有限公司,李文彬总经理和杨晓滨副总指挥介绍了三亚新机场在建设过程中生态环境保护、军民融合、陆岛交通、通航安全、结构稳定性等方面的科技需求,诚邀天科院为新机场建、管、养、用全过程提供技术服务。

我院在海南省开展的水运工程科研工作都得到了海南海事局的大力支持。海南海事局吴辉局长介绍海南海事局“一个中心,两个重点,三维四保,五大格局”的发展新思路,提出强化应急能力、提升信息化水平、实现海事监管一体化等方面的创新工作情况,以及海南自由贸易港建设海事方面的科技需求。张华勤院长提出天科院将用科研工作持续为海事监管一体化、琼州海峡南北向交通布局和提升信息化水平等提供先进技术支持,服务海南自由贸易港建设。

天科院服务海南交通水运发展的各项工作,都得到了海南省港航管理局的悉心帮助。海南省港航管理局彭翀局长介绍海南省港航基础设施薄弱与自由贸易港建设要求高、水运工程大规模建设与环保要求高、港航管理体制不适应将来发展等方面的问题,提出生态航道、内河航运、一体化管理等方面的科技需求,并热切希望在长期性能观测网方面与天科院开展合作交流。张华勤院长说天科院将全力服务好海南自由贸易港建设、支持港航局做好布局规划、助力提升港航水运防灾减灾能力。

张华勤院长一行慰问了我院海洋资源利用研究中心“养殖尾水处理示范工程” 现场的张碌技术团队。正大集团卜蜂水产(东方)有限公司曾德智经理兴奋地告诉我们,天科院海水养殖尾水处理技术在卜蜂公司示范成功,帮助企业在全省第一个成为真正排放一类达标的海水养殖企业,受到省市有关领导的高度肯定。三年磨一剑,从2018年中试成功到今天首例工程应用取得成功,海洋资源中心拓展了新发展方向。

在当前疫情防控的形势下,调研组在做好疫情防控的同时顺利地开展了此次赴海南三亚、海口、东方的集中调研活动,行程紧凑、成果丰硕,将有力推动我院下一步服务交通强国水运篇与海南自由贸易港建设的科技支撑工作。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联