院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华庆副院长兼总工赴上海港和广州港开展水运基础设施长期性能观测网调研
来源:科技处 日期:2020-08-13

为贯彻落实交通运输部《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,推进水运基础设施长期性能观测网的建设工作,张华庆副院长兼总工于8月10至11日赴上海国际港务集团有限公司和广州港集团有限公司开展调研,科技处孙百顺副处长、海洋水动力中心陈松贵博士、水工建筑中心焉振博士参加了调研。

在上海国际港务集团有限公司,张华庆副院长兼总工结合《交通强国建设纲要》和《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》论述了水运基础设施长期性能观测网建设的必要性以及交通运输部对观测网建设的支持。陈松贵博士汇报了观测网建设的布局方案。上海国际港务集团有限公司工程技术部罗文斌总经理对张华庆副院长的到访表示欢迎,对我院长期为上海洋山深水港建设提供的技术支持表示感谢,对水运基础设施长期性能观测网建设给予支持,并选择具有代表性的洋山深水港区三期和外高桥港区二期的码头航道做为一级观测网布设站点。张华庆副院长兼总工还就洋山港区小洋山北侧码头布局规划方案给予了技术指导。

在广州港集团有限公司,朱少兵总工对张华庆副院长的到访表示欢迎。结合广州港水文特征和码头结构形式,双方就水运基础设施长期性能观测网建设进行深入交流,选择广州港南沙港区四期工程作为一级观测网布设站点。双方还就广州港深水航道淤积治理、船舶系泊断缆、圆筒仓钢结构变形等问题进行了研讨。

通过对上海港和广州港的调研,为水运基础设施长期性能观测网的建设方案制定和推进实施打下了良好基础。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联