科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
海洋水动力中心全力支撑国家海洋博物馆海洋灾害展厅造波设施建设
来源:海洋水动力中心 日期:2020-08-14

2020年7月底,海洋水动力中心与项目总包方上海安鲁展览展示有限公司签订技术开发合同,承担国家海洋博物馆海洋灾害展厅造波演示系统的研发建造工作。该项目主要研发内容包括造波水槽的规模主尺度、功能方案、波浪模拟系统和演示场景设计以及海洋相关工程元素的体现等。其中,重点为波浪实景演示水槽,其主要用途是通过造浪设备模拟工程防浪及海浪灾害,让参观者在室内环境身临其境的感受到海浪作用的场景,增加科普教育的体验感和对海浪灾害的理解与认识。

此前,国家海洋博物馆相关领导到访我院海洋水动力综合厅和波浪厅考察造波机设施,并就波浪实景再现与模拟技术方案进行调研。项目进行过程中,该展厅总包方上海安鲁展览展示有限公司高度重视本次合作,公司高管到我院调研与交流,并就具体方案的确定进行沟通,促进项目前期方案设计阶段的有效推进。

海洋水动力中心借助在波浪核心专业的多年积累经验与技术优势,为海博馆海洋灾害展厅的前期策划提供了方案建议与素材支持。在目前的实施阶段,开展演示模型及水池末端消浪处理的方案设计与建造。同时,联合尚水信息开展单板造波控制系统的研发制造工作,全力支持与配合总包方,如期推进海博馆海洋灾害展厅项目。

国家海洋博物馆是中国首座国家级、综合性、公益性的海洋博物馆,以展示海洋自然历史和人文历史为主,是集收藏保护、展示教育、科学研究、交流传播、旅游观光等功能于一体的国家级爱国主义教育基地、海洋科技交流平台和标志性文化设施,在中国海洋事业发展史上具有里程碑意义,也是一座与海洋大国地位相匹配的综合性国家海洋博物馆。海洋水动力中心参加该项目的建设,在提高海洋灾害意识、科普工程建设与海洋防护知识、体现科研单位社会公益责任、为建设海洋强国贡献力量等方面均有重要意义。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联