行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
15万吨油轮高效“落户”中国洋浦港
来源:何志成 吕东星 日期:2020-08-31

8月30日,海南海事局国际船舶登记中心筹备组将“远东海”轮国际船舶证书交给了中远海运能源运输股份有限公司,标志中国洋浦港跨入10万吨级巨轮俱乐部行列。“远东海”轮载重吨达15万吨,是海南省历史上最大吨位油轮,也是以中国洋浦港为船籍港注册登记的吨位最大船舶。

受新冠肺炎疫情影响,“远东海”轮在厂建造及试航过程出现延误,给企业带来船期损失。为增强企业信心,海南海事局国际船舶登记中心筹备组启动了国际船舶登记“一事通办”政务服务机制,将船舶从建造到投入运行整个过程作为“一件事”看待,开通“绿色通道”,实行线上线下并行办理模式,确保航运公司随时申请随时办理。7月下旬以来,筹备组共为船舶办理各类证书和文书20项,全部做到当日申请当日办结。其中,船舶所有权登记证书、船舶国籍证书等17项证书文书实现8月30日交船当日当场申请办结,体现了海事服务效率。

下一步,海南海事局将探索推进中国特色国际船舶登记政策和制度体系,构建船籍港综合质量管理体系,塑造中国洋浦港的“金字招牌”,为开拓海南自贸港航运事业新局面作出积极贡献。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联