行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
深中通道西人工岛暗埋段现浇隧道完成浇注
来源:​文 | 纪子骁 图 | 董永贺 日期:2020-09-01

8月30日,深中通道西人工岛暗埋段隧道CW4-2段第二步混凝土浇注历经40小时顺利完成。至此,由中交一航局承建的深中通道西人工岛暗埋段现浇隧道全部完成,岛上现浇隧道取得阶段性进展。中交一航局深中通道项目部克服工程结构形式复杂、大体积混凝土浇注控裂难度高、作业空间狭窄、新冠肺炎疫情影响等不利因素,科学组织生产,较预期目标提前2个月完工,为实现岛、隧转换奠定了基础。

暗埋段现浇隧道,位于深中通道西人工岛岛隧结合部,是连接沉管隧道与西人工岛的关键施工工序。暗埋段隧道采用现浇混凝土工艺,由东向西分为4个节段,全长175米,结构安全等级为一级,采用了单箱双室管廊箱型结构形式。该工序结构形式十分复杂,现浇隧道横断面宽度最小处46米,最大处74米。由于浇注体量大、钢筋分布密集、横断面尺寸庞大且渐变,施工中需要采用较多高大非标准模板,施工难度较大;其100年的设计使用年限,对耐久性要求较高,对质量控制提出较高要求。外海人工岛深基坑施工环境苛刻,工期紧张,因而该项施工质量控制难度愈发凸显;在岛内基坑有限的空间内,机械设备及人员物资高度集中,施工时间跨度较大,期间面临着台风及雨季对基坑安全的全面考验,安全管控压力十分突出。

为此,项目部积极开展技术创新,引入智能化的钢筋下料系统,用BIM技术进行钢筋碰撞的演示等,提高钢筋下料的精准度;采用装配式模板施工工艺,满足墙体渐变式结构要求;采用智能温控系统,对拌和站制冰系统、自动喷水系统进行监控,解决大体积混凝土控裂难题,提高混凝土浇注质量。

自2019年5月26日顺利完成首次浇注后,西人工岛主体结构施工拉开序幕。随后,项目部以每月平均浇注2次的速度,快速推进暗埋段施工。今年年初,受新冠肺炎疫情影响,项目部则通过“点对点”直通车,让800余名产业工人重返岗位,做到精准防疫、科学复工;启动“大干一百天”劳动竞赛,创造30天内完成4次大体积混凝土浇注纪录。在过去的几天里,项目部还先后通过西人工岛非通航孔桥栈桥及D1、D2平台专项验收,完成E3沉管管节浮运安装以暗埋段现浇隧道施工,“大兵团”作战跑出施工生产“加速度”。

来源:中国交通报

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联