行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
借势新基建 瞄准世界一流 智慧港口建设多径通幽
来源:中国交通报记者 金校宇 通讯员 天杰 宋喜福 毛嘉 日期:2020-09-09

随着科技信息与港口业务的深度融合,设备自动化、操控智能化、管理智慧化已成为世界港口发展的核心竞争力,也是建设世界一流港口、推进交通运输领域新型基础设施建设的重要内容。

从传统码头改造升级到全自动化码头新项目开工,从工艺流程创新到新型智能设备引入……近期,多家港口因地制宜探索智慧化建设新方案,并取得可供行业借鉴的新成果。让我们走进码头,一探究竟。

招商港口妈湾智慧港

融九大智慧元素 传统码头致力转型全球运营中心

在妈湾智慧港建设项目三号泊位,首个集装箱被顺利起吊,并平稳落位在无人驾驶智能拖车上,标志着项目建设迈出关键性的一步。

成立于1986年9月的妈湾港,改造前为传统散杂货码头,通过运输钢筋、水泥、沙石等基建材料,曾有力支撑深圳经济特区城市建设。2017年9月,招商港口启动妈湾智慧港建设项目。经过三年的建设,项目三号泊位已交工验收,进入测试作业阶段。据悉,改造后的妈湾智慧港占地面积98.36万平方米,泊位岸线总长1930米,共有5个泊位,年设计吞吐量300万标箱,可靠泊目前世界最大型集装箱班轮。

基于“智能、安全、稳定、高效”的整体目标,妈湾智慧港建设系统方案涵盖智慧互联、智慧运营、智慧决策等板块,具备全面感知、广泛互联、高度共享、自主装卸、全方位可视、智能管控、智能决策、深度协同等智慧特征。

值得关注的是,妈湾智慧港集成招商芯、招商ePort、人工智能、5G应用、北斗系统、自动化、智慧口岸、区块链、绿色低碳共九大智慧元素,致力于打造招商局全球港口运营中心。

此外,作为招商局集团与招商港口旗下领先的智慧码头,同时也是率先由传统散杂货码头升级改造为自动化集装箱码头的先行示范标杆,妈湾港区还将聚集招商港口旗下5G实验室、北斗实验室、创新孵化器基地等。

从传统港区生产,到自动化港区运营,再到传统港区与自动化港区的联动智慧运营,在不断更迭的过程中,招商港口正积极探索新一代无人自动化设备与传统设备混合作业的智慧解决方案。

国家能源集团黄骅港

全面推广全流程智能装船

近日,国家能源集团黄骅港面向公司所有装船机进行智能化作业调试,标志着该港全流程智能装船作业进入全面推广阶段。

据悉,国家能源集团黄骅港已成功打通煤炭港口翻、堆、取、装各作业环节的智能管控瓶颈,实现了煤港装卸全流程的设备智能管控。此次调试结合了5G、北斗定位等新技术,将进一步强化作业过程的安全性和可靠性。

以4.5万吨级运煤船舶为例,相比于人工装船,全流程智能装船可节省装船时间近一个小时,单舱满仓作业可多装载300吨,且装舱效果更加平整高效。

北部湾港

打造全国领先 海铁联运自动化码头

近日,北部湾港钦州港大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位开工,成为北部湾智慧港口建设的标志性项目。

北部湾港集团相关负责人表示,钦州港大榄坪南作业区7—10号自动化集装箱码头项目岸线总长1302米,总投资概算约71亿元,年设计通过能力260万标箱,分两期分步实施。其中,7号、8号泊位改造工程(10万吨级)计划于2022年6月实现投产运营。9号、10号泊位工程为新建两个10万吨级自动化集装箱泊位,码头水工按20万吨级预留,年设计吞吐量160万标箱,将于2023年实现投产运营。

北部湾港钦州港自动化集装箱码头项目是西部陆海新通道重点建设项目,是打造北部湾国际门户港的关键工程,也是对标“四个一流”强港兴港的重大工程。项目既实现了集装箱船边装卸、水平运输、堆场装卸的自动化作业,又通过技术创新达到了节省投资、降低运营成本的目标。

在工艺布局方面,项目采用新型智能操作系统(TOS)、智能设备控制系统(ECS),配套智能滑轨文字识别(OCR)及增强现实(AR)智能安防系统,应用新一代定位导航及神经网络技术的智能引导小车(IGV),配合岸边自动化双小车岸桥、场内自动化双悬臂轨道吊,联合实现智能作业、协同调度。

根据规划,码头堆场后方配套建设铁路集装箱中心站,未来还将积极探索铁路中心站与码头堆场之间的立体交通运输模式,实现码头、铁路的高效协同运营。建成后,该码头有望成为全国领先的海铁联运自动化码头,助力北部湾港突破远洋航线开行的基础设施瓶颈,对打造北部湾千万标箱国际大港、提升北部湾港国际竞争力具有重要作用。

山东港口日照港

灭火救援启用机器人

山东港口日照港引进的灭火机器人,可在未知环境下替代消防员完成侦检火点、控制火势、搜索被困人员等工作,有助于保障消防人员的生命安全,增强消防队伍的灭火救援作战能力。

据悉,该灭火机器人可以通过红外热成像实时检测现场热源温度;搭载可燃性气体检测设备;配备360度全方位高清摄像机,可实时采集现场情况并上传;采用激光雷达避障方式,实时检测障碍物;在完成灭火任务后可自动脱离水带。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联