行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
交通运输部科学技术部共谋“十四五”交通科研布局
来源:邢凡胜 日期:2020-09-21

9月18日,交通运输部副部长刘小明与到访的科学技术部副部长李萌举行会谈,共同谋划“十四五”交通领域科技研发布局。此次会谈,是两部推进7月24日签署的《科学技术部 交通运输部 关于科技创新驱动加快建设交通强国的合作协议》任务落实、支撑加快建设交通强国的务实举措。

刘小明指出,两部在会商机制下共同谋划“十四五”交通领域科技研发布局,体现了两部落实党中央加快建设科技强国、交通强国重大部署的坚定决心和行动自觉。交通强国是科技强国建设的重要应用场景,相信在科技创新支撑引领下,交通强国必将成为科技强国建设实现率先突破的重要领域。下一步,两部相关司局要加强沟通,共同推动《关于科技创新驱动加快建设交通强国的意见》及交通运输科技创新“十四五”规划、中长期规划纲要等文件出台。希望科学技术部在“十四五”重点专项动议已明确支持交通领域科研需求基础上,进一步加大对智慧交通、平安交通等领域的支持力度。

李萌指出,科学技术部在国家中长期科技发展规划编制和“十四五”重点科技研发布局中将坚持“四个面向”,注重与产业部门和行业发展紧密结合,在“十四五”重点专项谋划及实施中,要注重与交通运输部等部门形成“共同凝练需求、共同提出项目、共同组织实施”的协作模式。加快建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,交通运输部提出的相关需求建议十分重要,科学技术部将认真研究吸纳,能进规划的进规划,能进专项的进专项,能进项目的进项目。

会谈中,交通运输部相关司局介绍了今年两部会商以来有关工作落实情况和“十四五”及未来一个时期交通运输科技创新的思考和有关科技需求。科学技术部相关司局介绍了国家中长期科技发展规划(2021—2035年)编制进展、“十四五”国家重点研发计划任务部署及交通领域科技工作谋划。(来源:中国交通报)


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联