科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
清水江平寨航电枢纽工程泄水能力改善试验研究和贵州省生态航道建设指标体系研究报告通过专家验收
来源:内河港航中心 日期:2020-09-24

9月18日,贵州省交通运输厅在贵阳组织召开“清水江平寨航电枢纽工程泄水能力改善试验研究”和“贵州省生态航道建设指标体系研究”验收会。参加会议的有贵州省航务管理局、贵州省航海学会、贵州省航电开发投资公司、贵州省赤水河航道管理局、乌江航道管理局、贵州润航水运物流有限公司的代表及特邀专家。我院内河港航中心课题组参加了会议并进行项目汇报。    

平寨航电枢纽工程处于清水江干流中游,为清水江革东以上河段规划的12 级开发方案的第9级。该河段通航条件较差,航道整治较少,大部分河段接近天然状态,现状通航标准为Ⅶ级。平寨枢纽工程是清水江航运建设开发中不可或缺的一个环节,根据《贵州省水运发展规划(2012-2030年)》,确定清水江为贵州省东部地区通往长江的出省水运辅助通道,实施干流三板溪至凯里段旁海、平寨、施洞、廖洞、革东等5级航电枢纽建设工程。

贵州省是两江上游重要的生态屏障区,生态区位重要,水运历史悠久,资源丰富,生态基础良好,开展生态航道建设是贵州省水运大发展所面临的重大机遇与挑战。通过分析目前贵州省航道开发建设总体规划和方式方法,探讨其对环境生态的扰动,辨识影响种类,量化影响程度对贵州生态航道建设具有重要指导意义。

课题组向与会专家和代表汇报了项目研究成果,得到专家组一致好评,经评议认为:研究报告内容全面,技术路线合理,研究结论可信,可为项目的建设提供技术支撑,一致同意报告通过验收。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联