科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院牵头的《山区河流高等级航道通航扩能关键技术研究》项目科技成果通过专家评价
来源:内河港航中心 日期:2020-09-24

9月23日,中国水运建设行业协会在我院组织召开《山区河流高等级航道通航扩能关键技术研究》科技成果评价会。参加会议的有张华庆副院长兼总工,内河中心李华国主任、马殿光副主任以及项目组成员。项目由我院内河中心牵头完成。会议特邀交通运输部、中交第一航务工程勘察设计院有限公司、中交第四航务工程勘察设计院有限公司、中设集团、天津大学和黄河勘测规划设计研究院有限公司的港航工程领域7位权威专家组成评价委员会。研究成果得到徐光原总工和蒋千原总工及与会专家的高度认可,项目成果位于国内已评价项目的前列,该成果达到国际领先水平。

项目针对山区河流枢纽通航、梯级枢纽坝下河段航道治理、生态型整治建筑物涉及的关键技术难题,研发了三维非静水压力数值模拟技术、非恒定流物理模型以及船舶航行仿真技术,形成通航河流系统的非恒定流模拟方法;建立了小断面系数限制性通航渠道(隧道)的理论;揭示了山区河流非恒定流影响下滩性变化规律,提出了非恒定流影响下航道治理技术,为枢纽坝下段高等级航道治理提供了技术支撑;提出了河流生态工程机理及整治建筑物设计技术。

该项目研究成果已应用于乌江、长江上游及两坝间、黄河航道整治等工程,经济、社会及生态环境效益显著,具有广泛的推广应用前景。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联