科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院牵头的《超大型船舶通航与安全靠离泊关键技术研究及应用》项目科技成果通过专家评价
来源:内河港航中心 日期:2020-09-28

9月23日,中国水运建设行业协会在我院组织召开《超大型船舶通航与安全靠离泊关键技术研究及应用》科技成果评价会。张华庆副院长兼总工,内河中心李华国主任、马殿光副主任,以及项目组成员参加会议。会议特邀交通运输部、中交第一航务工程勘察设计院有限公司、中交第四航务工程勘察设计院有限公司、中设集团、天津大学和黄河勘测规划设计研究院有限公司七位权威专家组成评价委员会。研究成果得到交通运输部徐光原总工和蒋千原总工及与会专家的高度认可,与会专家一致认为项目研究水平位于国内已评价项目的前列,达到国际先进水平。

该项目由我院内河中心牵头完成,针对超大型船舶超长航路航行所面临的水深不足及进出港安全保障问题等开展了系列研究,揭示了超长航路潮波传播随船舶行进的发展规律,首次提出渤海超长航路乘潮水位计算方法,提高了超大型船舶在渤海湾航行吃水限值,并构建了乘潮水位算法和数值模拟方法相耦合的渤海湾超大型船舶适航时段预报模型;构建了船舶操纵-风浪流耦合的船舶运动数学模型,研发了适合通航条件研究的大型船舶操纵模拟器,并基于船舶操纵仿真实验和模糊数学理论,通过对传统算法进行创新性改进,提出了多层次船舶通航风险动态评价技术。

目前,该项目研究成果已成功应用于天津港、唐山港曹妃甸港区等渤海湾大港,经济社会效益显著,具有广泛的推广应用前景。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联