院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
中国交通新闻网报道我院澜沧江—湄公河溢油应急国际合作专项研究启动
来源: 日期:2020-10-26

10月22日,中国交通新闻网转载中国交通报要闻报道,对我院近日启动的澜沧江—湄公河溢油应急国际合作专项研究项目进行追踪报道。以下为报道全文:http://www.zgjtb.com/2020-10/22/content_250924.htm


澜沧江—湄公河溢油应急国际合作专项研究启动

作者:特约记者 谌业良 通讯员 彭士涛

日前,交通运输部天津水运工程科学研究院承担的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“澜沧江—湄公河流域溢油突发环境事件应急与风险管控联合研究”项目启动暨实施方案专家咨询会召开。

会上,项目组重点汇报了澜沧江—湄公河溢油风险源识别与监测预警研究、跨界河流溢油源追踪技术与应急装备研发、溢油应急快速处置成套技术攻关、跨国界河流溢油应急调度及风险智能协同防控与决策平台构建等研究内容。与会专家对项目研究内容表示肯定,并建议项目组立足现有技术储备,明确溢油风险范围及关键要素,结合实际需求推动项目设备研发、平台建设以及管控政策研究的相关工作,推动项目成果在国内外示范应用。

据悉,澜沧江—湄公河流经6国,其流域具有典型的山区河流特征、独特的气候条件和丰富的生物多样性,溢油风险联合管控与应急处置尤为重要。但沿线东南亚国家溢油应急处置技术力量较为薄弱,部天科院与沿线国家海事研究机构建立长期合作关系,推动优势技术装备“走出去”,提升国际航运绿色发展水平,保障澜沧江—湄公河生态环境安全。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联