科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
“引江济淮工程淠河总干渠渡槽抗震性能研究和实时监测系统开发”顺利通过中期成果审查
来源: 日期:2020-10-26

        10月21日,我院岩土中心在合肥市组织召开“引江济淮工程淠河总干渠渡槽抗震性能研究和实时监测系统开发”中期成果审查会。会议认为,中期成果“难度大、价值大、意义大”,项目技术资料齐全、内容完整详实,圆满完成了研究任务,同意通过验收。安徽省引江济淮集团有限公司、安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司等单位的代表和特邀专家参加会议。

        引江济淮工程淠河总干渠渡槽是世界上最大的通航渡槽,是引江济淮和淠河总干渠的水上立交,渡槽承载的水体质量是渡槽结构自重的2倍,如何准确评估大质量水体在地震中的响应成为一个难题。我院岩土中心创新性地开展了一系列世界首次试验,充分发挥离心试验能够准确模拟水压力,从而实现模型和原型应力完全一致的优势,在土工离心机振动台上对淠河干渠渡槽的抗震性能开展了研究。

        


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联