行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
东北亚北极航运研究联盟成立
来源:高剑桥 杨玲 日期:2020-11-02

10月29日,辽宁省大连市政府、中国航海学会、大连海事大学共同召开2020年北极可持续发展与航行安全国际研讨会。大连海事大学联合国内外26家单位发起成立“东北亚北极航运研究联盟”,致力于打造协同创新与交流合作新平台,推动“北极命运共同体”视野下的科学研究和人才培养发展。

研讨会采用“线上+线下”的方式进行,百余名来自英国、俄罗斯、挪威、韩国等国家及国内行业高校、科研院所和企业的专家学者围绕北极航线与区域合作、北极航线与经济振兴、北极航行安全、北极航行技术装备等内容展开交流研讨,为我国参与北极可持续发展建言献策。

中国航海学会理事长、交通运输部原副部长何建中,大连市副市长温雪琼,大连海事大学党委书记郑少南、校长孙玉清出席会议。何建中表示,推进北极航运可持续发展,要秉持绿色发展理念,处理好当前与长远的关系,更加着力系统性战略谋划;处理好发展与安全的关系,更加着力航行安全基础工程建设;处理好政府与市场的关系,更加着力让市场在资源配置中发挥决定性作用;处理好国内与国际的关系,实现更高质量更高水平的对外开放。

温雪琼表示,希望广大专家学者积极分享成果、交流智慧、激荡思想,在北极航线母港建设、东北亚经贸合作、北极旅游产业发展等领域积极提供建议,为推动北极可持续发展作出积极贡献。

孙玉清介绍,大连海事大学在111年高等航海教育办学进程中始终引领海事教育发展,持续推动航运科技进步,近年来在北极通航与安全、资源开发与环境保护、北极政策法规与标准等领域积极开展科学探索与创新实践,取得一系列重要成果。

据悉,大连海事大学2010年成立了极地海事研究中心,随后陆续加入了北太平洋北极研究网络、中国—北欧北极研究中心、中国高校极地联合研究中心等国际合作平台。2019年3月,该校整合资源成立极地航运与安全研究院。

(来源:中国交通报)


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联