行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
北江千吨级航道全线贯通
来源:林健芳 吴炫 阳海林 日期:2020-11-04

10月30日,北江航道扩能升级首棒——孟洲坝枢纽二线船闸工程正式投入运行,标志着北江千吨级航道实现全线贯通,千吨级船舶通过5级枢纽船闸可从韶关孟洲坝直通佛山三水河口。

北江是珠江流域第二大河流,位于广东省北部,是粤北连接粤港澳大湾区的唯一水运通道。为适应航运发展要求,广东省于2015年启动北江千吨级航道扩能升级工程。工程主要内容包括整治航道252公里、全线5处枢纽新建7座1000吨级船闸、新建桥梁7座、加固桥梁通航孔防撞14座以及配套的机电工程等。目前,工程大部分内容已完成,清远枢纽二线船闸、飞来峡枢纽二三线船闸、白石窑枢纽二线船闸、濛里枢纽二线船闸已于2019年陆续建成通航。白石窑枢纽一线船闸拆除重建和3座桥梁通航孔防撞加固等剩余工程正在抓紧实施。

北江航道千吨级航道的全线贯通,将完善粤北地区综合交通运输体系,进一步发挥水路运输经济优势,为广东省内河航道扩能升级提供有益借鉴。同时,对完善广东省内河高等级航道网,促进区域协调发展,补齐水运基础设施短板具有重要意义。

(来源:中国交通报)


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联