行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
宁波海铁联运量冲击100万标箱
来源:余明霞 王缘 日期:2020-11-10

近日,一列满载100标箱的海铁联运班列缓缓驶离宁波舟山港北仑港站,前往义鸟。至此,宁波海铁联运业务量达到81万标箱,同比增长23%,超去年全年总量,创历史新高。

今年年初以来,面对新冠肺炎疫情冲击、油价下跌及外贸形势新变化等挑战,宁波海铁联运团队深入内陆腹地,推动与安徽、河南、江西、重庆等地合作,陆续新开通江苏、安徽淮北、河南信阳、江西宜春等多条海铁联运线路,运量及增速走在全国前列,预计全年集装箱海铁联运运量将突破100万标箱大关。

联席会议制度破除体制机制障碍

从谋划到实施到稳步发展,宁波海铁联运已走过了整整16个年头。16年来,宁波积极搭平台、出政策,建立了由市长担任总召集人,财政、交通、口岸、铁路、港口等单位为成员的海铁联运联席会议制度,深化海铁联运系统建设,破除发展体制机制障碍,推出系列便利服务措施,努力为海铁联运打造良好的发展环境。

此外,宁波在全国最早出台海铁联运财政扶持政策。自2009年以来,宁波已累计发放海铁联运补贴资金超过3.1亿元,提升海铁联运发展动力;每年借助“宁波周”等政府合作交流平台“走出去”,在内地城市广泛开展海铁联运推介,先后与南昌、成都、襄阳、合肥、西安、醴陵、东阳等地签订海铁联运战略合作协议,与西安陆港缔结为友好港,成功开发以汽车配件、光伏产品、户外家具、白色家电、电子产品等五大货种为代表的大客户群,与20余家全国500强企业建立战略合作伙伴关系,浙江省内以及省外江西、安徽境内基本实现海铁联运业务全覆盖。目前,宁波已拥有17条海铁班列及多条成组线路,建设内陆无水港29家,海铁联运业务网络已覆盖全国15个省(区、市)56个地级市;海铁联运箱量实现了从2009年的1690标箱到2019年80.9万标箱的大跨步发展。

创新运营模式带动绿色发展

自2018年起,宁波积极推广应用新装备,加快运输结构调整,陆续在港口、码头投放LNG车辆。目前,共有LNG牵引车、集卡548辆。同时,不断推出新模式,积极开发“散改集”“公转铁”“冷链直通”等海铁联运新业务。

针对大宗散货中转运输,宁波舟山港于2019年5月成功开通绍兴地区煤炭“公转铁”专列;2018年12月,全国首条双层集装箱海铁联运班列“宁波—绍兴班列”实现首发;2019年顺利运作铁路箱下水出境项目,铁路箱在内陆工厂装货完毕后铁路运输至港口,通过口岸货代订舱、报关放行后装海船直接出口国外。

在港区内,宁波还推广应用海铁箱“最后一公里”甩挂运输,有效减少车辆场站等候时间、提高车辆周转效率、节约运输成本;加强与铁路部门合作,先后运作义乌、金华、绍兴、萧山、湖州、长兴、合肥等“点对点”循环班列,稳定货物运输时间,进一步提升了铁路货物运输比例。

运输结构调整带来了显著的生态效益。以2018—2020年全市海铁联运业务量完成240万标箱估算,相当于平均每天减少4300余辆次小汽车交通量、减少碳排放42.5万吨,节约碳排放成本超过1500万元、节约燃油15300万升,能源价值超9.2亿元,带来物流业务收入超过32亿元,惠及企业超过250家。

通关一体化提质增效

研发 “易卡通”App,打造以“一城两厅”(网上物流商城、网上营业厅、物流交易厅)为核心的港口物流电商平台,实现“线上交易、线下操作、在线支付”……宁波打造了一站式港口物流综合服务体系,宁波舟山港成为全国首个实现集装箱进出口全程操作无纸化的港口。

为加强互联互通,宁波与中国铁路上海局集团积极合作,实现编组站现车、编组站到发确报等数据对接,并成功将数据应用到生产组织协调中。自2019年4月起,宁波舟山港开始接收港口车站到发车辆在全国范围内铁路在途数据,将铁路在途数据相结合,研发海铁联运“铁路+港口”全程物流跟踪服务功能;宁波舟山港海铁联运实现物流全流程信息交换与共享、业务统一管理,从而进一步催化了海铁联运高质量发展的“活性”;与海关等口岸单位积极推进全国通关一体化、“两步申报”等工作,优化作业流程,加快单证放行速度,提升了海铁联运货物通关效率。

值得一提的是,宁波舟山港还成立了海铁联运操作中心,建立核心效率指标、兑现率、到位率、合规率、准班出运率等五大指标体系,实现海铁生产组织一体化运作,形成多维一体的高效保障模式,进一步催发海铁联运高质量发展“活力”。

(来源:中国交通报)

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联