行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
5G全场景应用智慧港口厦门落地
来源:龚仁智 日期:2020-11-13

日前,首个5G全场景应用智慧港口项目——厦门远海码头5G智慧港口项目在厦门港落地,厦门港“绿色智慧”升级之路又多了一道亮丽风景线。

远海码头5G智慧港口项目以5G通信技术为引领,协同云平台、大数据、物联网、区块链、人工智能等新技术共同推进智慧港口建设,提升码头的自动化、智能化水平,提高产业链综合运营效率。该项目已完成5G专网建设、基于5G的AGV通信管理、5G智能理货、5G港机远控、5G智能安防、5G司机行为分析、5G无人驾驶集卡网联协作、5G无人驾驶集卡标准编制等试点工作。

据厦门港口管理局局长吴顺彬介绍,“十三五”期,厦门港绿色智慧港口建设取得重要进展。除了5G港口项目外,厦门港还率先在全国完成三年岸电改造任务,首创港口使费无纸化结算平台,全面推广集装箱货物提货单及设备交接单电子化操作,港口作业单证全面进入无纸化时代。

厦门港口管理局积极引导企业使用岸电。截至2019年年底,高压岸电总供电3949小时,总供电量达162.9万度。截至今年6月,厦门港共建成高压岸电设施11套,总投资9954万元,其中集装箱船泊位7套,覆盖14个泊位;5万吨级以上干散货船泊位3套,覆盖4个泊位;邮轮专业化泊位1套,覆盖2个泊位。目前,厦门港已完成集装箱船、客滚船和邮轮专业化码头岸电设施泊位覆盖率50%的目标。

2018年,厦门港口管理局成立厦门港智慧物流平台工作协调小组,将集装箱设备交接单电子化项目推广至厦门市辖区主要集装箱码头。企业在统一平台实现了集装箱设备交接、提箱作业计划申报、费用结算等手续,实现无纸化操作,减少单证流转环节和时间。

该项目的落地实施使集装箱物流节点全流程可追溯,网页平台与手机客户端结合为客户提供便捷的操作模式,码头闸口通过效率由原来的90秒缩短至26秒,全流程物流效率提升20%。拖车公司每年可节约能源14862吨标煤,每年减少二氧化碳排放32232吨,每年港口各类企业降低成本累计1.28亿元。

厦门港还大力推进提货单电子化试点和推广。该项目通过推动船公司(船代)海运小提单电子化系统与厦门国际贸易“单一窗口”平台数据共享,实现进出口企业在厦门国际贸易“单一窗口”平台调取电子小提单信息,并授权报关行报关申报使用,加快进口报关申报作业,提高口岸通关效率,优化了口岸营商环境。

(来源:中国交通报)


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联