科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院自主研发的“船舶黑烟检测APP”启动仪式顺利召开
来源:环境科技中心 日期:2020-11-13

近日,由上海海事局委托我院环科中心研发的“船舶黑烟检测APP”启动仪式在上海海事局顺利召开。我院环科中心相关技术骨干参加了会议。

由于船舶黑烟监管属于国内外执法监管前沿领域,目前尚无判定船舶黑烟黑度的国家或地方标准,传统监察取证需使用码头前沿CCTV与摄像机拍摄黑烟,易受环境光变化、视觉习惯差异、拍摄平台抖动等诸多因素影响,其判定准确度难以满足执法要求。

针对船舶黑烟检测难题,我院环科中心联合上海海事局,历经数月的算法研究、软件开发和现场测试,成功研发了“船舶黑烟检测APP”。目前该APP已由中国海事综合服务平台推出。该APP作为国内首个手机端“船舶黑烟检测软件”,适用于各型号安卓手机。执法人员只需打开APP,对准黑烟,拍摄不短于30秒的视频,APP即可智能判定视频中船舶排放的黑烟级别。该APP的应用为执法人员提供了便捷,并极大提升执法准确度和效率。

启动仪式上,上海海事局对APP的性能给予了充分肯定,认为“这是一款非常智能便捷的黑烟检测工具”,并表示未来将同天科院进一步围绕“坚决打赢蓝天保卫战”展开深入交流与合作。我院环科中心技术骨干也表态将持续在此领域深入挖掘,继续推进相关前沿产品研发,为海事监管执法提供有力的技术支撑。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联