学术交流
news
当前位置:首页>新闻中心 >学术交流
我院举办交通运输碳达峰碳中和学术报告会
来源:科技处 日期:2021-04-14

4月13日,我院举办“交通运输碳达峰碳中和”学术报告会,邀请交通运输部规划研究院黄全胜教授级高工作学术报告,就如何认识碳达峰碳中和问题、推进交通运输绿色低碳发展等进行研讨。报告会由科技处处长冯小香主持,副院长兼总工张华庆出席会议,全院50余名科研人员参加了报告会。

黄全胜首先对涉及碳达峰、碳中和的14个概念进行了深入解析,从低碳交通试点、低碳交通专项行动、交通节能减排相关研究、绿色低碳循环交通体系试点成效等方面论述了我国交通节能减排的基础条件,分析了我国交通节能减排面临的形势,提出了交通行业实现碳达峰碳中和的策略。与会人员就水运科技创新支撑双碳目标的途径和研究方向与黄全胜进行了互动交流。

张华庆要求我院科研人员认真学习领会党中央国务院关于碳达峰碳中和重大战略决策的意义和精神,结合《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》要求,围绕水运交通碳达峰碳中和开展深入研究,发挥水运科研优势,服务支撑交通运输高质量发展。