院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院参展2021长三角国际应急减灾和救援博览会
来源:开发处 日期:2021-05-10

5月7日-9日,我院作为交通行业代表参展商参加了长三角国际应急减灾和救援博览会(以下简称“应急博览会”)。此次展会在上海国家会展中心举办,中国海上搜救中心副主任李国平、交通运输部救助打捞局局长王雷、中国交通报社科党委书记蔡玉贺、交通运输部东海救助局、交通运输部上海打捞局、上海海事局、浙江海事局、江苏海事局、长江海事局、连云港海事局、交通运输部长江口航道管理局、上海海事大学等多家单位的领导和代表参加此次展览。应急博览会上我院围绕“防灾减灾、应急救援、安全保障”三个专业方向做主题展览,院长张华勤受邀参加应急博览会开幕式,并在“协同创新 共筑水上安全防线”主题论坛发言。

在5月7日上午的应急博览会上,李国平、王雷等领导莅临我院展台参观考察。我院自主研发的水下无缆机器人“天科探海1号”和声信标搜寻仪“天科寻海1号”等科技产品,“大比尺波浪水槽模型”、“滨海城市防灾减灾”模拟系统、大水槽VR体验等设备受到广泛关注和好评。

5月7日下午的“协同创新 共筑水上安全防线”主题论坛特邀10名国内知名专家,紧贴“智慧、绿色”系统分析和探讨了当前水上安全发展中存在的问题和发展方向。李国平到会致辞,交通运输部原副部长、国际海事组织海事亲善大使徐祖远作主旨演讲。我院院长张华勤以及多位专家分享了水上安全技术研究的最新成果。

本次应急博览会通过场馆展示和论坛交流,进一步提升了我院在国内交通领域水上安全科研领域的影响力,为推进天科院“十四五”事业发展目标,服务推进落实交通强国建设试点单位关键任务,打造国家交通运输科普基地,提供了有力支撑。