行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
紧绷冷链防疫安全弦 港航物流业严阵以待防输入
来源:李思颖 薛力强 鲁罡轩 日期:2020-11-24

日前,交通运输部印发《公路、水路进口冷链食品物流新冠病毒防控和消毒技术指南》《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南》,明确进口冷链食品装卸运输过程防控要求和消毒要求、从业人员安全防护要求及应急处置要求。从事进口冷链食品装卸运输等环节的水路冷链物流企业、港口等经营单位严阵以待,严格按照要求做好新冠病毒防控和消毒工作,坚决防止新冠病毒通过冷链物流渠道传播。

招商港口:港区建设负压室 控制传染源

港口、冷链物流业务是外防输入的重要环节,业务种类和人员相对复杂。今年以来,招商港口深圳西部港区进出口冷冻柜13万箱,查验1.9万箱。

疫情防控关乎整个国际物流通道的畅通。随着多地通报在进口冷链食品外包装或环境样本中检出新冠病毒核酸阳性,招商港口按照招商局集团部署,不断完善、细化应急预案,强化应急响应机制,将常态化精准防控和局部应急处置有机结合,完善健全长效机制,严格做好港口和冷链物流业务疫情防控工作。

招商港口深圳西部港区建有SCT负压室,总面积约36平方米,整体分为负压功能区和储存室两部分,其中负压功能区面积约29平方米,细分为缓冲区、洗消室、快检室和医学观察室等模块,是控制传染源、切断传播途径从而有效防治严重突发传染性疾病的重要隔离医疗设施。建成以来,进入SCT负压室的留观人员共591批次、1641人。

招商港口深圳西部港区按照全过程的疫情防控要求,严格落实作业人员的个体防护和作业场所的消毒、消杀工作,按照每7天为一周期对专班作业人员进行核酸检测,做好人员、车辆和货物流向记录,确保记录的可追溯性。

中外运冷链物流公司也全面落实疫情防控要求,全过程防控,严格把握冷库、机房、办公楼防疫标准,梳理风险点和重点人群,加强排查盲区和短板,对外来货车司机严格管理,减少货车司机与工作人员接触机会。

天津港:严守船边装卸“第一道关卡”

针对天津本地疫情最新变化,天津港集团启动战时机制,运用战时思维,切实加强进口冷箱管理、进口冷箱港外查验消毒配合、冷箱市场流向分析研判、重点单位管理等全流程闭环管控,确保“外防输入,内防反弹”各项措施落实到位。

天津港集团紧盯进口冷箱作业全流程疫情防控的关键环节,成立进口冷箱作业船边装卸专项工作组,抓实、抓细、抓严船边装卸环节各项疫情防控工作,坚决守住冷箱作业船边装卸“第一道关卡”。

作为进口冷箱作业的第一道工序,船边装卸环节是当前疫情防控外防输入的“重中之重”。

天津港集团抽调防疫、安全、生产等部门的骨干人员立即成立船边装卸专项组,第一时间组织集团公司相关部门和各进口冷箱码头作业单位召开专题会,进一步明确码头、堆场装卸作业相关疫情防控要求,重新梳理确定各部门、各单位进口冷箱装卸作业重点任务和职责分工,全面强化冷箱作业区域管理和装卸工艺管理,以最严格措施规范作业标准。

天津港集团建立每日冷箱作业船舶动态信息互通机制,保证进口冷藏箱的出入情况和堆存能力及时被掌握,使船边装卸环节全流程得到有效管控。

此外,专项组奔赴冷箱作业码头单位现场进行实地检查,对工作重点和管控措施进行进一步明确,要求所有冷箱作业码头单位统一标准,抽调相对固定人员成立“冷藏箱作业专班”,设置固定的“冷藏箱消杀通道”,配备专用车辆等。

根据实际作业情况,天津港集团明确对码头区域、候工区域、作业人员、设施设备的消毒标准,细化对出入库人员和专用环境的消毒管控,形成完备的冷箱装卸船消毒规范化体系流程,切实把好港口进口冷箱作业疫情防控“第一关”。

青岛港:卸船“四固定” 防疫“五保障”

青岛是全国冷冻水产品进口量最大的口岸城市,面对境外疫情输入的风险首当其冲。为守好“外防输入”关口,抓紧抓实抓细冷链运输的港口防疫工作,山东港口集团青岛港根据防疫要求制定《冷藏冷冻集装箱疫情防控管控办法》,对冷箱疫情防控实施精准狙击。

青岛港把进口冷链食品作为疫情防控的重中之重,加大人力物力投入,落实装卸、消杀、贮藏、运输等各项防护措施,从装卸工艺改进、设备更新、技术创新等方面优化作业流程,加大作业人员核酸检测密度,最大限度降低人工作业防疫风险。

对于疫情防控关键点的卸船作业,青岛港采取“四固定”模式。

固定冷箱作业人员,抽调12名职工成立“冷箱作业专班”,专门从事拆固、消毒、摘锁垫作业;固定冷箱消杀、拆锁垫区域,将原熏蒸通道设为“冷箱消杀通道”,专门进行进口冷箱消杀、拆锁垫作业;固定更衣、就餐,在C07设立单独房间,供冷箱作业专班人员上下班更衣、就餐和休息;固定接送车辆,配备专用皮卡车接送冷箱作业专班人员出回场、转场作业。

防疫措施“五保障”,确保冷箱疫情防控切实有效。

保障人力出勤,提前研究作业计划,根据“进口冷箱作业泊位、船舶、数量、作业时间”,对下一班次专班人员出勤进行专项安排;保障防疫过程留档,在C06冷箱消杀通道,固定2个监控,实时做好消杀过程监控保存影像资料;保障防疫物资,隔离衣、口罩、护目镜、手套、酒精喷壶、消毒液试纸等防疫物资,每班次专人负责发放,并使用医用回收袋进行回收;保障工属具、作业场所消杀,作业结束后,人员、候工区域专用皮卡车、工属具各环节明确消杀标准、频次、责任人,保证消杀质量;保障工装清洗、职工就浴,专班人员工装安排单独洗衣机清洗,职工就浴定时、定点,避免交叉。

(来源:中国交通报)