院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华庆副院长受邀参加国际学术会议并作大会主旨演讲
来源: 日期:2020-11-24

11月23日,第14届亚太近海力学研讨会(The 14thISOPE Pacific-Asia Offshore Mechanics Symposium,ISOPE-PACOMS-2020)在大连顺利举行。本次大会由大连理工大学承办,采用线下会场和线上直播形式进行。受大会邀请,我院副院长兼总工张华庆以“Advances in Submerged Floating Tunnel Research”(悬浮隧道研究进展)为题作大会首场主旨演讲。我院海洋工程专业青年首席专家阳志文博士参加会议。

张华庆分析了悬浮隧道所涉及的关键科学和技术难题,总结了国内外的研究现状及存在的主要问题。并着重介绍了我院近年来在该领域所作的最新研究成果及主要结论,展望未来悬浮隧道研究的发展方向和主要任务。主旨演讲结束后,演讲嘉宾回答了参会者的提问。

PACOMS是国际海洋工程领域两个最大的学术组织之一——国际海洋与极地工程协会(The International Society of Ocean and Polar Engineers, 简称ISOPE)旗下的系列高水平国际会议。旨在为亚太地区涉及水动力学与海洋岩土力学、极地工程与冰力学、海洋可再生能源与风能利用、海岸与海洋工程、近海动力环境等相关专业的学者提供一个国际交流平台,促进科技进步以及国际合作。来自中国、美国、韩国、日本、澳大利亚、英国等国家的200多名学者和研究生参加了本次会议。

通过本次会议,进一步扩大了我院在海岸、海洋工程研究领域的影响力,提高了国际知名度,对我院日后悬浮隧道技术研究水平的提升产生了积极影响。