科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院牵头的《中长周期波海况下高效浮式防波堤关键技术研发及应用》成果达国际领先水平
来源:海岸河口中心 日期:2020-11-24

11月17日,中国航海学会主持召开项目科技成果线上视频评价会。经评价专家组的质询和评议,我院海岸河口中心牵头的《中长周期波海况下高效浮式防波堤关键技术研发及应用》项目科技成果达到国际领先水平。

发展浮式防波堤技术是践行国家“海洋强国”“交通强国”战略、实现绿色发展的重要措施,对其理论与关键技术研究具有迫切性且意义重大。我国海洋环境复杂,修筑高效能的浮式防波堤面临巨大挑战,国内外均无成功案例参考。当前针对中长周期波海况下的浮式防波堤技术,无论在新型结构形式、消浪机理、模拟预测技术方面,还是在设计、工程应用等方面均亟待突破。

我院聚焦高效浮式防波堤关键技术,依托多个国家级、省部级科研项目及实际工程案例,联合国内有关单位,开展了长期、系列性研究工作。项目取得了多项创新性成果,累计发表学术论文50篇,其中国际一区SCI论文23篇;授权发明专利12件,登记软件著作权4项;培养国家级、省部级计划人才2人,培养研究生10名。项目成果已成功应用于福建、香港、河北等地不同消浪需求的实际工程中,取得了显著的经济社会效益,具有广阔的推广应用前景。