院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
《中国交通报》报道我院船舶黑烟检测App投入使用
来源:党群办 日期:2020-11-26

11月26日,《中国交通报》绿色交通版、中国交通新闻网报道我院环科中心研发的船舶黑烟检测App投入使用,以下是报道全文:


船舶黑烟检测App投入使用

特约记者 谌业良

近日,由上海海事局委托交通运输部天津水运工程科学研究院研发的船舶黑烟检测App,正式投入使用,为海事监管执法提高效率提供技术支撑。

据悉,船舶黑烟监管属于国内外执法监管前沿领域,传统执法取证需使用码头前沿CCTV(闭路电视监控系统)与摄像机拍摄黑烟,易受环境光变化、视觉习惯差异、拍摄平台抖动等诸多因素影响,其判定准确度难以满足执法要求。

部天科院与上海海事局合作,历经数月的算法研究、软件开发和现场测试,研发成功船舶黑烟检测App,通过现场拍摄视频自动识别、跟踪与智能判定视频中船舶排放的黑烟级别。

目前该App已由中国海事综合服务平台推出。部天科院将在上海海事局支持下,持续深入挖掘研发相关前沿产品,为“绿水青山”建设添砖加瓦,为“碧海蓝天”行动锦上添花。