行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
最新全球现代航运服务业发展报告发布
来源:李志平 日期:2020-12-01

日前,上海国际航运研究中心发布《全球现代航运服务业发展报告(2019—2020)》,在介绍2019年全年和2020年上半年全球经济贸易、运输业基础上,重点梳理了全球物流业、第三方船舶管理、船舶经纪、船舶登记、海事法律、船级社、航运金融等产业发展趋势。

2019年,中国内地物流业总收入达10.3亿元人民币,同比增长9%,继续保持平稳增长,中国香港货运物流行业协会在空运领域拥有竞争优势,优于新加坡等周边国际航运中心,但新加坡在海运物流领域拥有竞争优势。

2019年,世界商船队达到了19.8亿载重吨,同比增加5200万载重吨。近年来,除件杂货船外,所有类型的船舶在载重吨方面都有所增加,散货船的增长尤为迅速。按船舶登记规模排名,巴拿马仍然排名全球第一,2019年,累计注册船队3.33亿载重吨,比2009年的2.23亿载重吨增长了21.7%,其次是马绍尔群岛的2.46亿载重吨和利比里亚的2.43亿载重吨,中国香港和新加坡排名第四和第五。

(来源:中国交通报)