院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天寒苦作乐,山高人为峰——中国交通报报道我院青藏高原绿色交通创新团队
来源:党群办 日期:2021-01-07

2021年1月7日,中国交通报刊发“决胜未来  唯有创新”专题报道,集中报道了交通科教领域年度工作。其中绿色交通专栏汇编了我院环科公司、环科中心提供的《亲历者说》专稿,报道了我院守护三江源生灵草木、万水千山的青藏高原绿色交通创新团队。

以下为报道全文:

交通科教年度盘点:  决胜未来  惟有创新


■亲历者说

天寒苦作乐  山高人为峰


交通运输部天津水运工程科学研究院水路交通环保技术行业重点实验室  研究员周斌、副研究员黄伟


近年来,三江源地区植被显著恢复,水源涵养功能明显增强,野生动物种群快速增长……成绩的取得离不开守护这里生灵草木、万水千山的交通运输部天津水运工程科学研究院青藏高原绿色交通创新团队。

为进一步保障三江源道路工程建设与生物多样性保护协调发展,统筹公路建设与野生动物保护的协调发展,部天科院青藏高原绿色交通创新团队承担了“ 三江源地区道路工程对野生动物阻隔影响评价研究”项目,先后深入三江源腹地,多次进行实地调查,布设150 余个红外相机监测点,调查里程共计4 万余公里。首次实现了对三江源地区公路网两侧的野生动物分布、不同等级公路动物通道设置及使用情况的调查。分析了三江源地区现有公路动物通道的合理性和有效性,从而科学客观的评价了公路建设对三江源地区野生动物种群的阻隔影响,提出具有针对性野生动物保护对策及具体实施方案,为三江源公路建设与野生动物保护的协调发展提供了有力的技术支撑。

天寒苦作乐,山高人为峰。未来,我们将结合交通运输工作实际,针对青藏高原生态脆弱区公路基础设施建设面临的“ 交通发展与生态建设充分融合”的关键问题,进一步加强交通建设对生态环境的影响与对策研究,破解高海拔生态敏感区交通工程建设影响机理,形成“涉生态红线”交通工程决策支撑,“无害化穿越”建设与生态修复技术支持,持续深入推进三江源地区绿色交通的发展。