学术交流
news
当前位置:首页>新闻中心 >学术交流
全国水运专用计量器具计量技术委员会2020年度会议在天津召开
来源: 日期:2021-01-19

2021年1月15日,全国水运专用计量器具计量技术委员会2020年度会议在天津以视频会议形式召开。国家市场监管总局计量司张晓刚副处长出席会议并讲话,山东科技大学曾庆田副校长、交通运输部天津水运工程科学研究张华庆副院长兼总工、水运计量委委员及相关单位专家代表近40人出席会议。会议由水运计量委曹玉芬秘书长主持。

张晓刚副处长指出,计量是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,当前要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于计量工作的重要指示精神,着眼于计量发展更加紧密地融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,更好地发挥计量在支撑经济社会高质量发展中的积极作用。他强调,“十四五”期间要处理好计量与测量、技术与管理、顶层设计与具体规范、水运专用技术规范与通用技术规范等四个方面的关系,把握国际竞争合作新形势、国际单位制(SI)量子化变革给计量发展带来的新挑战,全面加强计量体系和能力建设,奋力开创计量发展新局面。

张华庆副院长兼总工表示,作为水运计量委的挂靠单位,天科院一直在加大水运计量工作的重视程度,从机构设置、人才培养、条件建设、科研项目等多方面给予了支持。

曹玉芬秘书长代表水运计量委作了2020年度工作报告和经费使用报告,韩鸿胜副秘书长宣读了水运计量委对阳凡林等10名年度先进工作者表彰的决定。会议对国家计量技术规范《光电式含沙量测量仪校准规范》、《水运计量技术规范体系》、《交通运输部门计量检定规程三年制修订计划》等技术标准和管理文件进行了讨论和投票表决。

会议还邀请了交通运输部科学研究院标准与计量研究中心陈宗伟所长、中国计量科学研究院战略研究中心于连超主任、山东科技大学石波教授作专题报告。

2.png