行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
中共交通运输部党组召开会议:确保交通运输工作始终沿着正确政治方向前进 为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证
来源:焦党文 日期:2021-01-20

1月19日,中共交通运输部党组召开会议,会议传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、中共中央关于中央政治局民主生活会情况的通报精神,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话、王沪宁同志在专题研讨班结业式上的讲话精神,中央政法工作会议精神、全国宣传部长会议及全国文明办主任会议精神,听取关于《交通运输服务构建新发展格局的指导意见(送审稿)》的汇报。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,党组成员宋福龙、戴东昌、王志清出席会议。部总师,部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对加强党的政治建设发表了一系列重要论述,为加强党的政治建设提供了根本遵循。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,增强政治意识,保持政治定力,把握政治方向,承担政治责任,提高政治能力,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,确保交通运输各项工作始终沿着正确政治方向前进,为建设人民满意交通、推动交通运输高质量发展,加快建设交通强国,服务全面建设社会主义现代化国家提供坚强政治保证。

会议强调,要不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续推动习近平总书记重要指示批示、党的主张和重大决策转化为交通运输领域的政策法规、制度措施和工作行动,转化为交通运输高质量发展的实效。要持之以恒严于律己、正风肃纪,带头贯彻落实好新形势下党的政治生活若干准则,带头知敬畏、存戒惧、守底线,带头廉洁治家,带头反对特权,坚决防止形式主义、官僚主义,永葆清正廉洁的政治本色。

会议强调,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,对做好交通运输工作具有重大而深远的指导意义。要统一思想、提高站位,学以致用、知行合一,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,坚决贯彻落实好党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署,推动交通运输高质量发展,加快建设交通强国,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强有力的交通运输服务保障。

会议要求,要准确把握新发展阶段对交通运输工作提出的新要求,牢牢把握“先行官”定位,落实《交通强国建设纲要》等重要部署,高质量编制“十四五”规划,切实抓住用好重要战略机遇期,全力办好自己的事,开启加快建设交通强国新征程。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,把新发展理念贯穿交通运输发展全过程和各领域,践行根本宗旨,坚持问题导向,增强忧患意识,提升综合运输服务品质,大力发展智慧交通、绿色交通,防范化解交通运输领域重大风险挑战,持之以恒建设人民满意交通。要加快构建新发展格局,加快建设现代化综合交通运输体系,坚持创新驱动发展,深化交通运输改革开放,扩大交通固定资产有效投资,统筹好发展和安全,服务保障经济循环畅通安全稳定。

会议强调,要学深悟透做实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的重大政治任务,坚持凝心铸魂,紧扣主题主线,突出重点工作,加强党的领导,加强各项保障,大力弘扬新时代交通精神,严格落实意识形态工作责任制,办好行业新媒体矩阵,精心谋划做好交通运输宣传思想工作。

会议要求,要认真学习领会构建新发展格局的重大意义和深刻内涵,坚持“当好先行、服务人民、改革创新、开放合作、系统观念、安全发展”的基本原则,围绕“扩大循环规模、提高循环效率、增强循环动能、保障循环安畅、降低循环成本”,着力抓好“强网络、建体系、抓创新、促开放、优治理”工作,完善国家综合立体交通网,加快建设交通强国,为构建新发展格局提供有力支撑保障。

会议还研究了其他事项。

(来源:中国交通报)