院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天科院领导班子召开2020年度民主生活会
来源:党群办 日期:2021-01-26

按照部党组统一部署,1月26日,天科院领导班子召开2020年度民主生活会。会议紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的主题,深入贯彻党的十九届五中全会精神、全国交通运输工作会议精神,联系个人思想、学习和工作实际,深入查摆问题、剖析问题根源,严肃开展批评和自我批评,提出整改措施和努力方向。

部党组第八督导组提前介入、全程督导,组长梁雪峰、成员刘敬财、吴运金以视频形式参加。会议由院长、党委副书记张华勤主持,党委委员张华庆、张杰、赵洪波参加。

会议通报了2020年度民主生活会准备情况、“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况。张华勤同志代表领导班子作对照检查,班子成员联系个人、思想、学习、工作实际,从5个方面查摆问题具体表现50多个,针对查摆的问题,提出了18个方面50余项具体整改措施。班子成员会上相互批评意见19条,重点在推动高质量创新发展、党建工作与科研工作融合、基层党组织的政治建设、监督执纪、高端人才队伍建设等具体工作,从思想政治、精神状态、工作作风等方面切入,从提高政治站位、提升统筹领导能力、开拓创新发展思维、勇于担当作为、改进学风研风等角度,提出了诚恳尖锐“有辣味”的批评意见。会议紧扣主题,紧密联系思想和工作实际,直奔主题、开诚布公,实现了“团结-批评-团结”的目的。

梁雪峰听取发言后指出,天科院党委认真落实部党组要求,高度重视民主生活会,会前准备比较充分、查找问题比较客观深入、开展批评与自我批评严肃认真,整改措施比较明确具体,达到了预期效果。他强调,要统筹疫情防控和整改落实工作,坚决将部党组部署要求贯彻落实到位:一是加强政治建设,提高政治能力,以实际行动带头做到“两个维护”;二是筑牢政治信仰,深化理论武装,持续学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想;三是勇担政治使命,增强系统观念,服务推进加快建设交通强国;四是筑牢政治底线,坚持“严”的主基调,推动全面从严治党向纵深发展。

张华勤强调,要以此次民主生活会为契机和新的起点,用好会议成果,认真学习贯彻部党组部署和督导组要求,持续用力抓好问题整改落实,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,团结带领全院干部职工为加快建设交通强国贡献天科智慧和力量。一是坚持把党的政治建设摆在首位,从讲政治的高度做好交通运输科研工作;二是持续推动学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;三是持续用力深化巩固巡视整改工作成效,推动为部服务、支撑行业、服务社会提质增效;四是坚持班子带头发挥以上率下作用,建设适应新时代需要的高素质干部人才队伍;五是全面加强党的建设,深化党建业务有效融合。