院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天科院召开2020年度工作总结表彰大会暨八届三次职代会
来源: 日期:2021-02-02

2021年2月1日至2日,天科院召开2020年度工作总结表彰大会暨八届三次职代会,传达学习刘小明副部长对天科院重要批示精神,审议通过张华勤院长《坚定不移贯彻新发展理念 奋力开启“十四五”期高质量发展新征程》工作报告,审议通过《天科院“十四五”事业发展规划纲要》《交通强国建设天科院试点实施方案》《天科院2020年财务结算及2021年财务预算报告》,表彰交通运输系统、天津市和天科院先进集体和个人。院长张华勤、副院长兼总工张华庆、纪委书记张杰、副院长赵洪波,全体职工代表和中层干部参加会议。

11.png

张华勤院长全面总结2020年工作和“十三五”发展成效,分析形势,研究“十四五”发展规划,部署交通强国试点建设和2021年重点任务。他指出,2020年天科院统筹疫情防控和科研发展“双战双赢”,在服务国家战略实施、支持行业高质量发展、保障重大交通建设、服务“一带一路”倡议等工作中取得了突出成效,全院科研业务整体规模同比增长12%,再创历史新高。过去五年,天科院在科研创新能力、为部服务水平、支撑行业发展、国际科技合作、平台条件建设、人才队伍建设、党建科研融合等方面取得突出成绩,“十三五”规划圆满收官。

张华勤.jpg

他指出,“十四五”期水运行业将处于重要战略机遇期,我院各项事业仍具备众多有利条件和优势,要保持战略定力,增强发展信心,牢牢掌握工作的主动权,为加快建设交通强国,加速畅通现代流通体系,服务构建新发展格局,服务全面建成小康社会和“十四五”良好开局做出贡献。

他强调,面对新形势、新任务,要牢固树立新发展理念,紧抓用好重要战略机遇期,以服务国家重大战略实施为已任,以建设交通强国试点为目标,继续坚持人民满意的交通科研指导思想,继续坚持稳中求进工作总基调,继续坚持解放思想、攻坚克难和敢于斗争、敢于胜利的精神作风,全面启动“十四五”规划建设,立高向远,融变拓新,量质并举,加速提升水运科研创新能力,全面推进水运事业高质量发展,为建成世界一流水运工程科研院所奠定良好基础,为服务构建“双循环”新发展格局和交通强国建设提供强力支撑。

他要求,2021年要重点抓好九方面工作。一是高水平推进科研创新服务国家重大战略实施,二是高品质提供技术保障支撑行业重大工程建设,三是高起点建设新型智库服务政府重大战略决策,四是高站位推进国际合作赋能“一带一路”建设,五是高标准建设人才队伍助力水运交通事业发展,六是高效率深化改革推动科研转型升级;七是高要求落实财经纪律、牢固树立过紧日子思想,八是高自觉强化底线思维做好疫情防控和风险化解,九是高质量加强党建工作引领天科事业发展。

33.png

大会通报表彰了我院2020年度荣获全国交通运输系统、天津市先进集体和先进个人,其中海洋水动力研究中心获得人力资源社会保障部、交通运输部授予的“全国交通运输系统先进集体”称号,天科院环境科技发展(天津)有限公司获得交通运输部授予的“全国交通运输行业文明单位”称号。董海军同志获得人力资源社会保障部、交通运输部授予的“全国交通运输系统先进工作者”称号,刘俊涛同志获得交通运输部授予的“全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。水运工程测绘所获得天津市委、市政府授予的“天津市模范集体”称号,黄伟同志获得天津市委、市政府授予的“天津市劳动模范”称号。

大会宣读了2020年度职工考核优秀人员名单,对海岸河口工程研究中心、海岸与海洋资源利用研究中心、安全节能与应急保障技术研究中心(含天津东方泰瑞科技有限公司)、天津水运工程勘察设计院、人事处等5个“天科院2020年度先进集体”,生态航道与枢纽通航技术创新团队、水运工程安全与质量事故调查技术创新团队、船舶排放监测与控制技术创新团队、灌区自动化测流技术创新与产业化团队、吉布提海外工程项目管理团队等5个“天科院2020年度先进团队”以及李华国、陈汉宝、齐广政、胡健波、胡亚杰、张宇亭、张宝华、高辉、张意、张二林、王建功、朱崇诚、王立、刘海英、毕永红等15位“天科院2020年度先进个人”进行表彰。

与会代表围绕提交大会审议的文件进行了积极热烈的讨论,为加快建设交通强国、构建新发展格局等建言献策,共同谋划天科院事业高质量发展。

11.png

荣获交通运输系统表彰的先进集体和个人

22.png

荣获天津市表彰的先进集体和个人

33.png

天科院2020年度先进集体

44.png

天科院2020年度先进团队

55.png

天科院2020年度先进个人