行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
融入新理念 适应新体制 引领新发展 新版《航道养护管理规定》实施
来源:殷子炫 日期:2021-02-09

航道养护是航道管理工作的重要内容之一,是巩固和维持航道建设成果、保持航道通航条件的重要手段。2月1日,《航道养护管理规定》(交通运输部令2020年第20号)(简称《规定》)正式实施,进一步规范和加强航道养护管理工作。

相较于此前实施的规范性文件《航道养护管理规定》((交水发〔2010〕756号)),《规定》按新的管理体制明确了航道养护管理主体、实施主体;内河其他航道、沿海航道的养护管理纳入了规范管理;航道养护作业与公共服务信息发布等进一步规范。聚焦《规定》颁布的背景、与《航道养护管理规定》(2010)的不同之处以及业内对新规定的反馈和展望等方面,本版特采访航道养护管理部门及相关单位,全面剖析《规定》对行业的新要求、新导向。

扩大适用范围 优化养护计划制度

“《规定》主要变化之一是对适用范围进行了调整。《航道养护管理规定》(2010)主要适用于内河高等级航道,而《规定》与《航道法》一致,适用于所有航道。”交通运输部水运局航道处副处长韦伟介绍,这一调整旨在全面规范和加强航道养护。

目前,全国航道总里程约13.7万公里,其中沿海航道近1万公里,内河高等级以外航道占比80%以上,上述航道均属于《规定》适用范围。航道是不可再生的战略资源,为适应干支衔接、江海联通、区域成网的水运发展要求,在做好高等级航道养护管理的同时,必须加大沿海和内河低等级航道的养护力度。以江苏为例,江苏全省内河航道通航总里程2.4万多公里,其中四级以上干线航道仅3100多公里,等级以上航道里程约8800公里,分别约占总里程的13%和36%,而等级以下航道里程约1.5万公里,占比约64%。《规定》实施后,这些航道均将按照相关要求进行养护管理。

《规定》实施后,为量大面广的航道养护管理提供了更加具有针对性的依据,强调了各级政府应对航道养护提供资金保障,进一步规范高等级航道及其他航道养护计划编制、实施等各项工作。

航道养护计划制度是经长期管理实践证明,行之有效的管理制度,对于加强航道养护的科学性、计划性具有重要意义。“《规定》结合管理实际对此制度进行了优化完善,对《航道养护管理规定》(2010)中航道养护范围和标准、养护计划的审批程序予以简化,调整为以航道现状技术等级作为确定养护范围的基本依据,具体的养护标准根据相关规范确定,航道养护管理部门对航道现状技术等级进行定期更新。”韦伟介绍,考虑到航道具有流域性特点,《规定》还要求相关航道养护管理部门对跨辖区的、上下游航道的养护计划进行协调协商,相关联的通航建筑物养护停航安排要合理衔接。

根据全国交通运输综合行政执法改革和承担行政职能的事业单位分类改革情况,《规定》明确了航道养护相关单位的职责。航道养护管理部门具体承担航道养护管理工作;承担航道养护事务性工作的机构是指为行政机关提供决策支持及技术性、辅助性保障工作的事业单位,可以具体实施航道养护,协助编制航道养护计划以及公布航道维护尺度等。

《规定》中不仅对航道养护专项工程的实施进行了明确,对航道例行养护以及通航建筑物日常监测维护等也作出了规定。例行养护是保持航道正常航行服务功能的重要手段和方式。“江苏年度航道养护投入经费中,例行养护费用占比约为50%。为此,对航道维护观测、维护性疏浚、护岸维护、船闸中小修保养等日常维护均进行专门的规定,对于进一步规范日常养护意义重大。”江苏省交通运输厅港航事业发展中心副主任杨本表示。

突出安全环保 提升信息透明度

深入贯彻“生态优先,绿色发展”理念,《规定》将“安全环保”作为航道养护工作的重要原则,要求实施航道养护的单位应当根据国家有关绿色环保的要求,采用节能环保的设备设施和作业方式,以减少对水环境的影响,鼓励对疏浚土资源再利用。

据了解,目前我国部分水网发达地区已经在绿色养护方面,进行了不少探索和实践。

“在养护计划编制、养护巡查检查、养护组织实施等工作实践中,我们积极将创新、协调、绿色等新发展理念融入其中。”江苏省交通运输厅港航事业发展中心航闸养护科负责人郑薇薇表示,例如养护实施中,充分考虑绿化环保要求,采用生态环保材料以及生态景观护岸的结构型式,推进航道沿线生态环境绿化、美化工程,推广太阳能航标灯应用和航标遥测遥控、水位遥测遥报、多波束测量、无人机监测等新技术应用。


苏南运河沧浪新城段“花香航道”试验段建设完成。苏州市港航事业发展中心 供图


在浙江省生态航道养护试点嘉善芦墟塘航道,记者看到,该航道养护充分融入生态理念,护岸采用在原挡墙基础前加打木桩加固的方式,木桩之间充满空隙,不妨碍水土交换,微生物、浮游生物也能通过缝隙自由来去,部分水下淤泥土方还能就地用于水生植物的绿化土方回填,减少了疏浚土方外运及堆土处理的工程量。为了配合护岸的全新构想,岸上还种植了云南黄馨、珊瑚树、木槿等灌木植物,落叶与常绿相结合,既利于水土保持,又彰显江南水乡风貌。

此外,为适应内河航运发展实际,《规定》强化了信息公开和公共服务,新增“信息公开”章节,进一步强化了向社会公开相关信息的义务,包括向社会公布航道维护尺度、停复航安排,公布内河等级航道图,推广应用内河电子航道图等,以便更好地便利社会公众和服务行政相对人,提升管理能力和服务水平。“提升信息透明度有助于营造公平有序的水运发展环境。”杨本表示,水运(不含远洋)占江苏综合货运量、货物周转量(不含远洋)比重已分别达到30%、55%左右,比全国平均水平约高15个百分点和30个百分点,广大船民对航道养护的信息公开需求迫切。


□重点工作


●规范航道养护作业

航道养护管理部门要按照《规定》要求进一步规范航道养护作业。作业过程中要履行报告义务、设置标志、采取必要的安全措施,减少对船舶正常通航的影响;组织做好巡查、扫测等例行养护,对规模较大、技术复杂、需要集中作业的专项养护要做好技术方案审查;进一步提高应急抢通能力,按照应急预案组织应急抢通,特别是在枯水期应当加强与上下游水工程的应急调度协调,在特殊水文条件或者重大突发事件等特殊时期,增加巡查和监测频次,做好应急防范;明确实施航道养护可以通过招标等方式实行市场化运作。


●开展航道现状技术等级核定

目前的航道现状技术等级主要是依据2002年航道普查结果确定,但近20年来航道情况已经发生较大变化,各省应尽快开展辖区内航道现状技术等级核定工作,确定航道养护范围,同时建立定期更新制度,根据航道建设情况、航运需求等因素及时调整航道现状技术等级,以便更好的指导航道养护工作。


●强化年度养护核查和监督管理

航道养护管理部门要认真开展年度航道养护技术核查,交通运输部将配套出台相应规范,对年度技术核查工作提出具体要求。按照《规定》,航道养护管理部门应当依据职责采取重点检查或者不定期抽查等方式,加强对航道养护工作的监督管理,重点对航道养护计划执行情况、养护技术核查情况进行检查。


●做好信息公开等公共服务

航道信息直接影响船舶航行安全,航道养护管理部门要全面落实《规定》要求的信息公开义务,包括向社会公布航道维护尺度、停复航安排,公布内河等级航道图,推广应用内河电子航道图等,以便更好地便利社会公众和服务行政相对人。按照《规定》,内河五级以上航道的维护尺度每月至少公布一次,通航建筑物停航复航安排至少提前30日公布,应急停航应当及时公布。

(来源:中国交通报)