科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
“水路基础设施全生命周期碳排放核算与减排对策研究”召开研究大纲研讨会
来源:环境科技中心 日期:2021-04-06

为积极推动交通运输碳达峰研究工作,促进交通运输全面绿色低碳转型,4月5日,交通运输部综合规划司在北京召开了交通运输碳达峰政策类专项研究大纲研讨会。交通运输部综合规划司环保处处长郑文英、调研员杨建刚出席会议,交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院、交通运输部公路科学研究院、交通运输部水运科学研究院、华北电力大学、中国船级社、大连海事大学等子课题承担单位代表,我院环科中心副主任刘磊磊及技术骨干参加了会议。

会上,各课题承担单位对各负责子课题开展研究大纲汇报研讨。刘磊磊针对我院环科中心牵头承担的“水路基础设施全生命周期碳排放核算与减排对策研究”研究大纲开展了汇报。与会人员进行充分研讨,郑文英处长要求进一步厘清水运基础设施建设期及运营期碳排放数据,为下一步课题研究顺利开展奠定基础。

该研究课题为我院开展水路碳达峰、碳中和战略路径及技术支撑研究,推动水路交通领域“双碳”目标如期实现,支撑部“双碳”政策指导文件的制订具有重要意义。