科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
响应“一带一路”倡议,海勘所助力越南风电发展
来源:海勘所 日期:2021-04-13

2021年4月3日凌晨4时,随着停锤的命令下达,越南茶荣的海面上重新回归了宁静,设计院有限公司海勘所越南风电基础打桩监测项目完成了两个机位的打桩作业监测任务,这是我国风电领域在越南境内的首个海上变径单桩基础风电项目,标志着海勘所响应天科院“走出去”战略的又一次跨越。

海勘所承接的越南海上风电项目是国家“一带一路”的重点支持项目,包括两个风场:越南茶荣协成(Tiep Thanh)78MW 海上风电场和越南茶荣 2#(V1-2)海上风电场,共要安装30台风电机组,风场建设的所有资源全部由中国国内提供。项目的主要难点是水浅和钢桩变径,水浅导致施工船长期搁浅无法移动作业,变径给垂直度监测带来极大困扰,频繁的测量不仅加大了工作量,还会占用本来就有限的作业时间。越南项目组采用前期描边法,中期描边加拟合圆心法,以及刻度尺法进行多阶段多种方法分段监测,提高了作业效率,节省了大量的时间成本,大大提高了业主的经济效益,受到了业主好评。

越南海上风电项目的顺利开展,给越南人民带来了巨大利好,被称为绿色能源的海上风电,能够降低当地的煤炭消耗,减少二氧化碳等温室气体排放,降低当地电价,带动经济发展。这也是中国“一带一路”倡议的具体体现,彰显了中国的大国担当。