院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华勤院长赴山东多地部属单位、港口企业开展调研
来源: 日期:2021-04-23

为深入推进党史学习教育,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,落实交通强国建设试点方案的互联示范工作,了解行业科技发展“十四五”规划和科技需求,发挥“为部服务、支撑行业”职能,4月19日至22日,张华勤院长带队赴山东烟台、青岛、日照等地,走访驻鲁部属单位和港口企业,围绕推动山东港口、海事绿色发展、安全发展、智慧发展和高效发展开展调研。

围绕“十四五”事业发展规划和交通强国建设试点方案,张华勤介绍了我院环保、安全、信息化、结构监测、测绘设计、工程管理等专业领域优势和发展前景。北海救助局丛培坤局长、李信标书记和烟台打捞局杨晓仁局长、山东海事局李积军副局长分别介绍了本单位发展现状和“十四五”期科研需求,对天科院竭诚服务行业的工作态度给予了高度评价和赞赏,对当前以及今后一段时期我院的科研支撑工作提出了期望和要求。张华勤院长表示,将认真落实交通运输部对我院支撑行业、服务社会的要求,在参与现有港口建设和运营管理的基础上,从不同层面、不同专业加大参与海事监管、救助、打捞、安全节能、环境保护等方面的投入和力度。

在烟台港集团有限公司,张华勤与姜开总裁、张国健常务副总裁举行了座谈,姜开总裁详细介绍了烟台港“十四五”期能源强港战略和产城融合规划,张国健副总裁回顾了烟台港与天科院悠久的合作历史和对我院近期科研服务项目的工作要求。张华勤表示,烟台港的“十四五”规划为我院科研创新提供了广阔舞台,也提出了更高更新要求,天科院将发挥优质专长,以优质科研服务助力烟台港转型发展。在青岛港集团有限公司,张保华副总裁对张华勤院长一行的到来表示欢迎,对天科院多年来为青岛港建设做出的技术支持表示感谢,并介绍青岛港发展情况和今后一段时期内在绿色发展、智慧交通、平安运输等方面的技术需求。双方就安全治理、设施健康、工程管理、环境评价、水动力研究等方面工作进行对接,为后续合作奠定基础。在日照港集团有限公司,牟伟总裁、李勇进副总裁介绍了日照港发展历程和“十四五”规划,双方密切对接了日照港30万吨油码头三期工程建设以及海龙湾老码头搬迁土壤污染调查等项目,交流探讨了海龙湾生态岸线复建沙滩物模试验研究工作,张华勤对日照港给予天科院的信任表示感谢,他表示,天科院将更好服务日照港“十四五”期高质量发展。

调研期间,张华勤一行参加中国港口协会“建设世界一流港口高端研讨会” 暨八届四次会员代表大会和八届五次理事会,并前往日照岚山港区慰问驻地职工。