通知公告
news
当前位置:首页>新闻中心 >通知公告
关于办理2020年职工个人所得税汇算清缴工作的通知
来源:财务处 日期:2021-04-15

院及院属企业职工:

为切实维护纳税人合法权益,进一步落实好专项附加扣除政策,合理有序建立个人所得税综合所得汇算清缴制度,根据个人所得税法及其实施条例和税收征收管理法及其实施细则有关规定,2020年度终了后,符合条件的纳税人(职工个人)需要办理汇算清缴的向税务机关申报并办理退税或补税。

一、办理2020年度汇算的时间为202131日至630日。

二、无需办理年度汇算的纳税人(职工个人)
(一)年度汇算需补税但年度综合所得收入不超过12万元的;
(二)年度汇算需补税金额不超过400元的;
(三)已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的。
三、需要办理年度汇算的纳税人(职工个人)
依据税法规定,符合下列情形之一的,纳税人需要办理年度汇算:
(一)2020年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的。包括2020年度综合所得收入额不超过6万元但已预缴个人所得税;年度中间劳务报酬、稿酬、特许权使用费适用的预扣率高于综合所得年适用税率;预缴税款时,未申报扣除或未足额扣除减除费用、专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除或捐赠,以及未申报享受或未足额享受综合所得税收优惠等情形。
(二)2020年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。包括取得两处及以上综合所得,合并后适用税率提高导致已预缴税额小于年度应纳税额等情形。

四、办理方式:

(一)自行办理年度汇算申报。职工个人可以通过手机个人所得税APP、天津税务局网站自然人税收管理系统或寄送方式。
(二)也可通过委托财务处代为办理。纳税人应在2021430日前与财务处进行书面确认,补充提供其2020年度在本单位以外取得的综合所得收入、相关扣除、享受税收优惠等信息资料,并对所提交信息的真实性、准确性、完整性负责,确认书见附件。
(三)委托涉税专业服务机构或其他单位及个人办理,受托人需与纳税人签订授权书。

建议大家采用手机个人所得税APP方式办理汇算清缴。截至目前,我院已完成汇算清缴200余人,请大家合理安排时间,尽快及时完成2020年度个人所得税汇算清缴,以免影响个人纳税记录,对后期纳税情况造成影响。

财务处

2021-4-15