通知公告
news
当前位置:首页>新闻中心 >通知公告
关于开展天科院2021年“五四” 评选表彰工作的通知
来源:党群办 日期:2021-04-19

院属各基层团组织:

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及共青团十八届五中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护”,引导广大团员青年学党史、知党恩、跟党走,充分发挥先锋队作用,积极投身建设世界一流院所的生动实践,为加快建设交通强国贡献青年智慧和力量,以优异成绩庆祝建党百年,院团委决定开展2021五四评选表彰,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

优秀青年的评选范围是全院35周岁以下(198651日以后出生)青年职工,优秀团干部的评选范围是各级团干部、团务工作者,五四红旗团支部的评选范围是院属各级团组织。

二、评选办法

表彰工作采用自下而上、民主集中的办法进行,每个团支部推荐优秀青年候选人1名、优秀团干部候选人1名、五四红旗团支部1个。由院团委对提名情况进行讨论,确定天科院优秀青年、优秀团干部和五四红旗团支部表彰名单。

三、评选条件

1.优秀青年

1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的历史、弘扬党的传统,有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱水运交通事业、热爱天科院。

2)道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。热心参加志愿服务,特别是在新冠肺炎疫情防控和我院组织的各项活动中表现突出。

3)模范作用突出。工作本领过硬,在本职岗位上业绩突出,走在创新创优的前列,具有艰苦奋斗精神,主动承担科研生产、日常管理中的急、难、险、重、新任务,能够在团员青年中发挥模范带头作用。

4)遵规守纪自觉。遵守国家法律法规,遵守团的章程,履行团员义务,按要求参加团的活动。没有违规违纪行为。

2.优秀团干部

1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习党的历史、弘扬党的传统,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,具有强烈的家国情怀。

2)心系广大青年。注重深入青年,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有较高威信。

3)工作能力过硬。坚持为党做好青年群众工作,热爱团的工作,坚持围绕中心任务和青年需求开展工作,认真执行党的指示和团的决议,积极探索创新,在团的岗位上取得突出成绩。

4)敢于担当作为。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上,带头响应党的号召,坚决服从组织分配的工作任务,主动担当急、难、险、重、新任务中,在本职岗位工作中业绩突出,在团组织建设各项活动中作用发挥突出。

5)工作作风扎实。求真务实,克己奉公,廉洁自律,落实团中央关于提高政治站位改进工作作风的六条规定精神,坚决反对四风、祛除四化。模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。

3.五四红旗团支部

1)政治能力好。组织团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

2)组织基础好。认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。团支部工作开展有活力,能调动团员参与组织生活的积极性。

3)班子建设好。班子成员讲政治,工作能力较强,认真落实党支部和院团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

4)作用发挥好。坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,有支部特色活动,有效吸引团员青年积极参与。积极参加党组织和上级团组织开展的各项活动,在联系和服务青年方面成效明显,得到所在单位和青年的高度认可。

四、表彰奖励

院团委将表彰先进基层团组织5个,表彰优秀青年20名、优秀团干部10名。授予交通运输部天科院优秀青年优秀团干部五四红旗团支部荣誉称号,对评选出来的先进个人和集体进行表彰,并结合我院实际,对在疫情防控、支撑行业复工复产和在天科院组织的各项活动中作出突出贡献的青年志愿者进行特别表彰,号召全体团员青年向他们学习,发挥青年榜样示范引领作用。

五、具体要求

本次表彰要按照逐级选拔、好中选优的原则,坚持实事求是,真正树立一批有影响力、有说服力的典型,营造创先争优的良好氛围。各支部要切实保证团内评优工作的质量,严格掌握评比条件,在党支部的领导下开展各项工作;要坚持走群众路线,广泛征求意见,提高评优工作的透明度。

请各基层团组织在202142216时前将附件材料报院张玉倩内网邮箱。

联系人:张翰林  6417  18622116500

张玉倩   7304  18202528401

 

 

 

共青团交通运输部天津水运工程科学研究院委员会

2021415