行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
内河航道绿色建设技术指南6月起施行
来源:闻欣 日期:2021-05-13

5月8日,交通运输部发布《内河航道绿色建设技术指南》(简称《指南》),进一步指导和规范内河航道绿色建设设计、施工。《指南》将于6月1日起施行。

《指南》适用于河流、湖泊、水库和运河等新建、改建、扩建内河航道工程的绿色建设,共分8章1个附录,主要包括工程布置,护岸、护滩、护底工程,筑坝工程,疏浚工程和清礁工程等。

《指南》提出,航道工程布置应充分考虑河段的航道畅通、水生态环境保护等需要,旅游航道还应考虑生态景观的要求,坝体布置不宜阻隔大型水生动物的洄游通道。水动力较弱区域的护岸,宜采用水生植物护岸为主;水动力较强区域的护岸,宜采用透水性较好的抗冲结构为主。

值得注意的是,《指南》对疏浚土的利用与处置作出了明确要求。无法综合利用的疏浚土应抛至指定区域。被污染疏浚土应按照建设项目环境影响评价报告及批复的相关要求进行处置。

(来源:中国交通报)