院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
泰国驻华大使阿塔育·习萨目来访我院参观考察
来源:科技处 日期:2021-05-20

5月20日,泰国驻华大使阿塔育一行15人赴我院大型水动力实验中心(临港基地)参观考察。院长张华勤会见来访客人,双方就深化水运交通国际科技合作进行了友好交流。泰国驻华使馆公使本杰明、商务公使齐雅文,公使衔参赞以及使馆一秘、二秘随同访问,市人民政府外事办公室处长滕建桢、副处长段宁陪同。我院副院长兼总工张华庆,科技处、国家科技合作基地及海动中心、内河中心、岩土中心、临港基地等负责人和代表参加活动。

张华勤首先对阿塔育·习萨目大使一行表示欢迎,并简要介绍了我院总体情况。他在致辞中指出,中泰两国历史交往源远流长,双方在“一带一路”港口互联互通、澜湄航运发展合作方面取得了系列积极成果。天科院作为中国交通运输部直属唯一从事水运工程的科研单位,承担了全国大多数大中型港口和重要通航河流的研究工作,攻克了复杂海洋环境建港和内河高等级航道网建设技术难题。中泰双方在科技创新驱动区域港口发展和河流航运发展方面具有广阔的合作空间。希望以此次访问为契机,搭建中方与泰方科研机构、高校的沟通联系渠道,促进水运工程技术领域科技合作交流。

阿塔育·习萨目对我国水运交通取得的成就表示钦佩,对我院一流的科研设施和科研成果表示赞赏。他表示,泰国正大力推进交通基础设施现代化建设,对交通科技支撑需求迫切。中泰双方科技领域合作基础良好,合作前景广阔,期待继续拓展合作空间,为巩固中泰传统友谊作出积极贡献。

来访期间,阿塔育一行在张华勤的陪同下考察了全球最大的大比尺波浪水槽,观摩了海上风电冲刷试验,参观了国内最大的土工离心机、三峡新通道物理模型和悬浮隧道实验室。