科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
环科中心联合天津海事局首次开展船舶压载水取样检测工作
来源:环境科技中心 日期:2021-06-04

在“六五”世界环境日来临之际,环境科技研究中心联合天津海事局于6月3日共同开展了船舶压载水管理履约符合性港口国监督检查。此次检查是天津海事局首次对辖区内船舶进行压载水取样检测工作,也是我院首次进行船舶压载水现场取样检测,此举标志着天津辖区船舶压载水管理及履约进程进入新阶段,我院服务海事执法的船舶压载水检测工作也正式启动。河北海事局、交通运输部水运科学研究院、自然资源部第一海洋研究所等单位的相关专业专家观摩了取样、检测工作。

根据相关要求,工作人员首先对船舶压载水管理的证书文书进行了初步核查,并重点核查了船舶处置压载水的具体措施、压载水系统的使用和维护情况。随后,利用压载水快检设备对船舶压载水进行了指示性分析。为了更好地进行经验积累,工作人员按照《压载水取样导则》(G2导则)和ISO 11711标准对船舶压载水中大于50μm、大于等于10μm且小于50μm的存活生物、指示性微生物分别取样并进行了实验室详细检测。