院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华勤院长出席“5+1” 工作机制第一次领导小组会议
来源:政研室 日期:2021-06-05

6月4日下午,交通运输部驻津单位服务天津港世界一流港口建设协同联动工作机制领导小组召开2021年第一次会议,迅速传达学习贯彻杨传堂调研指示要求,助力天津港建设世界一流港口,推动交通强国战略实施。

天津海事局党组书记、局长聂乾震主持会议。我院院长张华勤和天津港集团董事长褚斌传达领学了杨传堂6月3日来津调研讲话精神。中国船级社天津分社总经理徐捷、交通运输部北海航海保障中心主任柴进柱、交通运输部北海救助局天津基地主任刘荣忠参加会议。

会上,张华勤传达了杨传堂书记6月3日来津的讲话精神:学习党史把握总的要求,将党史学习抓在经常,融入日常,不断激发广大党员的热情,做好服务科研工作。协同联动工作机制各单位一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,将党史学习教育与天津港口发展各项工作紧密结合起来,从党史中汲取开拓前进的智慧和力量,切实增强责任感和紧迫感,提高执行能力和工作效能。

会议审议通过了交通运输部驻津单位服务天津港世界一流港口建设协同联动工作机制秘书组运行工作方案和2021年工作计划,明确各成员单位2021年将聚焦天津港航事业发展和交通强国建设试点工作的基础性、前瞻性领域,以及服务国家、地方和行业重大战略的关键议题,围绕服务港口安全发展、智慧港口建设、绿色港口建设、枢纽港口建设以及联学共建5个方面,开展天津海域船舶尾气排放遥测站点建设项目、海事服务京津冀协同发展研究、天津港“碳达峰”“碳中和”实施路径研究等16项具体任务,推动天津港世界一流港口建设,共谱加快建设交通强国天津篇章。

张华勤表示,天科院将根据职责定位、专业特点和发展条件,利用“5+1”这种高效协同联动工作机制,结合我院强国试点建设工作,在科研服务方面持续加强与天津港集团合作,扩大“5+1”合作范围和科研供给,更好服务天津港的建设发展,推进天津北方国际航运枢纽建设,合力推进交通强国战略天津实施。

握指成拳,合力致远。下一步,六家单位将发挥各自优势,抓实抓细协同联动工作机制,从党的伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,在加快建设交通强国中彰显“硬核”能量,以优异成绩迎接建党一百周年。