科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
央视新闻报道我院研发的船舶尾气遥测仪服务天津海事打造船舶尾气全覆盖监测模式
来源:环境科技中心 日期:2021-06-07

6月7日,央视新闻频道报道我院研发的船舶尾气遥测仪服务天津海事打造船舶尾气全覆盖监测模式。借助船舶尾气嗅探遥测仪、船舶尾气遥测大数据分析平台等智能监管手段,国内首个港口船舶尾气全覆盖监测模式在天津完成布局,解决了以往只能靠人工巡查检测、监管范围十分有限的难题,实现了港口内全方位、全天候的船舶大气污染监管。

该模式的构建由我院承担的天津海事局“天津海域船舶尾气排放遥测站点建设”项目负责完成。该项目通过科学谋划船舶尾气排放遥测站点建设布局、监测数据的智能化采集与分析、结合无人机船舶尾气遥测技术服务,为天津海事局构建天津进出港船舶尾气遥测监管“一港八区”全覆盖管理模式及天津海域船舶尾气“陆海空天人”立体遥测监管体系,同时为海事执法检查提供高效、精准手段,增强对违规排放船舶的威慑力,使环境效益明显提升。

截至目前,船舶尾气嗅探遥测系统已经在天津港完成了布局,正在进行系统校准及试运行工作,8月份将正式投入使用。